Pancakes végans à l'aquafaba (jus de cuisson des pois chiches)
Stéphanie Faustin
Une recette de pancakes végétaliens qui vous permettra d'utiliser le jus de cuisson des pois chiches, en conserve ou maison. Ce jus peut-être congelé et sorti au fur et à mesure des besoins (et pour en avoir une quantité suffisante au besoin également).
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 10pancakes, +/- en fonction de leur taille
Ingredients
5 cl d'aquafaba bien froid (jus de cuisson des pois chiches) ( 5 cuil. à soupe)
1 pincée de sel
180 g de farine de blés anciens T80
10 g de sucre de canne complet (1 cuil. à soupe rase)
½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
20 cl de lait de soja
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de jus de citron ou de vinaigre de cidre
Zeste de 1 citron jaune
Instructions
Dans un saladier, versez l'aquafaba bien froid et la pincée de sel. Battez à grande vitesse pendant plusieurs minutes pour les monter en neige.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate.
Ajoutez le lait, l'huile, le jus de citron ou le vinaigre et le zeste de citron. Mélangez au fouet manuel.
Ajoutez enfin l'aquafaba, en 2 ou 3 fois, à l'aide d'une cuillère ou maryse, comme vous le feriez pour des blancs en neige classiques.
Réalisez vos pancakes en versant environ 2 cuil. à soupe de pâte par pancake dans une poêle bien chaude légèrement huilée. Laissez cuire 2 ou 3 minutes puis retournez le pancake et poursuivez quelques instants la cuisson de l'autre côté.
Servez avec la garniture de votre choix.
Notes
Les pancakes peuvent se conserver un jour au frigo, dans un contenant hermétique. Sortez-les à l'avance pour pouvoir les déguster à température ambiante.
Keyword pancakes, sans lactose, sans oeuf, sucré, vegan, végétalien, zéro déchet