Apéritif

Brocamole, ou guacamole de brocoli

Pour changer du guacamole à base d’avocat voici la version avec du brocoli, brocamole de son petit nom ! 😀

Comme dit dans mon dernier article, manger des avocats a un fort impact environnemental. Alors, certes, le guacamole traditionnel, c’est délicieux. Mais au brocoli, c’est pas mal non plus ! Le goût et la texture sont différents, c’est vrai, je ne vais pas vous mentir. Mais c’est vert pareil, c’est bio pareil (en tout cas, chez moi c’est tout bio), ça peut s’agrémenter de façon similaire et surtout c’est super local avec un impact écologique et une consommation d’eau pour la culture du brocoli nettement inférieurs ! 🙂 Et pour continuer dans le locavorisme, je remplace le citron vert par du citron jaune du coin 🍋.

Ajoutez à cela des tomates séchées macérées dans de l’huile disponibles en toutes saisons, un peu de cumin, un chouïa de piment de Cayenne, une gousse d’ail, un peu de persil, de coriandre ou autre herbe fraîche qui vous fera plaisir, un filet d’huile d’olive ou de colza pour les bons oméga-3 que cette dernière apporte, et on termine avec une cuillère de yaourt de soja pour l’onctuosité.

Ce brocamole pourra se déguster comme un guacamole classique : avec des bâtonnets de légumes, des crackers, tartiné sur du pain, comme garniture d’une galette tortilla avec un œuf mollet/dur encore chaud 😋…

Brocamole, ou guacamole de brocoli

Stéphanie Faustin
Une alternative à base de brocoli pour changer du traditionnel guacamole à l'avocat, dont la culture est extrêmement gourmande en eau, entre autres impacts environnementaux.
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 1 bol de brocamole

Ingrédients
  

  • 300 g de fleurettes de brocoli
  • 1 petite gousse d’ail
  • Le jus de ¼ à ½ citron jaune, selon vos goûts
  • 1 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive ou de colza + un filet pour les finitions
  • 3 pétales de tomates séchées à l'huile + 1 pour les finitions
  • Quelques brins de coriandre, persil ou autre herbe aromatique +un brin pour les finitions
  • ½ cuil. à café de cumin moulu
  • Une petite pincée de piment de Cayenne moulu
  • Sel

Instructions
 

  • Détachez les fleurettes du brocoli et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 min, ou jusqu’à tendreté.
  • Placez-les dans un saladier et remplissez-le d’eau froide pour arrêter la cuisson et fixer la chlorophylle (même s’il parait que c’est une légende ^^). Égouttez.
  • Mixez le brocoli avec l’ail, le jus de citron, le yaourt et l’huile.
  • Ajoutez les 3 pétales de tomate coupés en tout petits morceaux, l’aromate ciselé, le cumin, le piment de Cayenne et du sel.
  • Mélangez bien.
  • Réservez au frais à couvert et sortez le brocamole un peu avant de servir.
  • Au moment du service, décorez avec la dernière tomate confite coupée en petits morceaux, le brin d’aromate ciselé, et arrosez d’un filet d’huile.
Keyword sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !