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Brocamole, ou guacamole de brocoli

Stéphanie Faustin
Une alternative à base de brocoli pour changer du traditionnel guacamole à l'avocat, dont la culture est extrêmement gourmande en eau, entre autres impacts environnementaux.
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 1 bol de brocamole

Ingrédients
  

  • 300 g de fleurettes de brocoli
  • 1 petite gousse d’ail
  • Le jus de ¼ à ½ citron jaune, selon vos goûts
  • 1 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive ou de colza + un filet pour les finitions
  • 3 pétales de tomates séchées à l'huile + 1 pour les finitions
  • Quelques brins de coriandre, persil ou autre herbe aromatique +un brin pour les finitions
  • ½ cuil. à café de cumin moulu
  • Une petite pincée de piment de Cayenne moulu
  • Sel

Instructions
 

  • Détachez les fleurettes du brocoli et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 min, ou jusqu’à tendreté.
  • Placez-les dans un saladier et remplissez-le d’eau froide pour arrêter la cuisson et fixer la chlorophylle (même s’il parait que c’est une légende ^^). Égouttez.
  • Mixez le brocoli avec l’ail, le jus de citron, le yaourt et l’huile.
  • Ajoutez les 3 pétales de tomate coupés en tout petits morceaux, l’aromate ciselé, le cumin, le piment de Cayenne et du sel.
  • Mélangez bien.
  • Réservez au frais à couvert et sortez le brocamole un peu avant de servir.
  • Au moment du service, décorez avec la dernière tomate confite coupée en petits morceaux, le brin d’aromate ciselé, et arrosez d’un filet d’huile.
Keyword sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien