Desserts, gâteaux, biscuits and co

Gâteau de crêpes choco-marron {Chandeleur}

La Chandeleur arrive à grands pas (le 2 février), et l’envie de crêpes aussi ! 😋 Cette année, j’ai carrément eu envie de réaliser un gâteau de crêpes. Avec une délicieuse crème de marrons qui vient napper la surface de chaque crêpe, et une finition à base de ganache au chocolat noir, à 70 % de cacao. Miam ! Pour apporter un peu de fraîcheur, quelques quartiers de mandarines déposés sur la ganache avant séchage, ainsi que quelques cerneaux de noix concassés pour la texture.

Des saveurs simples et efficaces, bien de saison. J’ai fait minimaliste, mais il est bien évidemment tout à fait possible de garnir bien davantage le gâteau de quartiers de clémentines et de noix, pour encore plus de gourmandise. C’est vous qui voyez ! 🙂

On peut évidemment imaginer remplacer la mandarine par de l’orange (en suprêmes par exemple), ou encore par de la poire, se mariant également très bien au chocolat.

J’ai opté ici pour une pâte à crêpes sans gluten (mais avec des œufs). Là encore, libre à vous de choisir de réaliser votre pâte à crêpes habituelle, ou encore ma pâte à crêpes végane (avec gluten).

Bref, voilà, voilà !

Gâteau de crêpes choco-marron

Stéphanie Faustin
Une autre façon de déguster les crêpes, à la Chandeleur ou à tout moment de l'année où l'envie se fera sentir ! 
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pâte pour environ 12 crêpes de 20 cm de diamètre :

  • 160 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 50 g de fécule (maïs, pomme de terre…)
  • 1 cuil. à soupe de sucre de canne complet
  • 1 pincée de sel
  • 3 gros œufs
  • 2 cuil. à soupe d'huile neutre
  • 50 cl de lait végétal (ou 35 cl de lait végétal + 15 cl d'eau)
  • Facultatif (mais recommandé ^^) : 2 cuil. à soupe de rhum

Garniture/finitions :

  • 450 g de crème de marrons
  • 125 g de pistoles de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 10 cl de crème végétale liquide (amande, riz, soja…)
  • 1 ou 2 clémentines
  • Quelques cerneaux de noix

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, le sucre et le sel.
  • Formez un puits au centre et ajoutez les œufs, l'huile et éventuellement le rhum.
  • Versez le lait progressivement en mélangeant au fouet.
  • Laissez reposer 1 h à température ambiante.
  • Chauffez une poêle à crêpes sur feu moyen, graissez-la et versez une louche de pâte. Cuire quelques instants d'un côté puis retournez-la.
  • Déposez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette.
  • Laissez refroidir.
  • Une fois les crêpes refroidies, placez-en une dans une grande assiette de service, badigeonnez-la de crème de marrons et venez placez une autre crêpe par-dessus. Répétez les opérations jusqu'à la dernière crêpe, que vous ne recouvrirez pas de crème.
  • Placez le chocolat dans un bol.
  • Faites chauffer la crème végétale dans une petite casserole jusqu'à frémissement.
  • Retirez du feu et versez sur le chocolat. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
  • Nappez-en uniformément la surface et les côtés du gâteau.
  • Décorez de quartiers de clémentines et noix concassées.
  • Placez le gâteau de crêpes 30 minutes au frais avant de déguster.
Keyword #dessert de fête, chandeleur, chocolat, crêpes, sans lactose, sucré, végétarien

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !