Pains et pâtes à tarte

Pains à burger, ou buns, végans

Les pains à burger sont très faciles à réaliser soi-même, et bien plus sains puisque l’on maîtrise ce que l’on y met dedans comme ingrédients ! Ici, que du bio, comme toujours. 😊

Il y a plusieurs années, je vous en partageais déjà une recette végane et pauvre en gluten, à base de farine de petit épeautre et de farine de riz. La recette que je vous propose aujourd’hui – largement inspirée d’une recette du magnifique ouvrage Les Secrets de la boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin – est à base de blé, classique donc. Mais j’opte toutefois pour des blés anciens T80. Pour rappel, les blés anciens sont meilleurs pour l’environnement, plus digestes et mieux assimilés par l’organisme.

Et sinon, les garnitures d’un burger peuvent être très variées, y a pas que le steak haché ou le poulet dans la vie hein ! 🙃 Et les burgers végés sont top ! 😊 Prochainement, je partagerai avec vous la recette des burgers que j’ai réalisés avec ces buns, histoire de vous donner une idée concrète de garniture ! 😉

Pains à burger, ou buns, végans

Stéphanie Faustin
Des buns moelleux faciles à réaliser pour confectionner de délicieux burgers maison.
4 from 1 vote
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Levée 2 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 340 g de farine de blés anciens T80
  • 5 g de sel fin non raffiné
  • 18 cl de lait de soja (sans sucres ajoutés) OU 12 cl de lait de soja + 6 cl d'eau

    + 1 ou 2 cuillerées de lait pour badigeonner les buns avant cuisson

  • 1 cuil. à soupe de sirop d'agave
  • ¼ de cube de levure de boulanger fraîche (env. 10 g)
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite poignée de graines de sésame

Instructions
 

  • Faites tiédir le lait (et l'eau le cas échéant) et le sirop d'agave (35 °C env.) puis délayez-y la levure émiettée et laissez reposer 5 minutes.
  • Mélangez la farine et le sel et faites un puits au centre.
  • Versez le mélange liquide dans le puits et ajoutez l’huile et le vinaigre.
  • Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, élastique et non collante. Personnellement, je pétris ma pâte à la main : je commence à mélanger les ingrédients et à former une boule. Puis j’étire un peu la pâte horizontalement à l’aide de la paume de la main et je la rabats pour reformer une boule, à plusieurs reprises. Comptez au moins 5 bonnes minutes (jusqu’à 10).
  • Laissez lever la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon légèrement humidifié, à l’abri des courants d’air et dans un endroit tempéré/tiède (idéalement près d’une source de chaleur), pendant environ 1 h 30, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (cela peut prendre beaucoup plus de temps selon la température).
  • Farinez légèrement la surface de la pâte et dégazez-la avec le poing avant de la déposer sur un plan de travail fariné.
  • Divisez-la en 4 pâtons égaux puis façonnez-les en boules.
  • Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis, aplatissez-les un peu et faites de nouveau lever comme précédemment, sous un torchon légèrement humide, pendant 30 à 45 minutes (voire plus au besoin).
  • Préchauffez le four à 240 °C juste avant la fin de la levée.
  • Quand les buns sont prêts à être enfournés, badigeonnez-les légèrement de lait de soja, saupoudrez de graines de sésame et faites-les adhérer au pain en les pressant un peu avec les doigts.
  • Enfournez 1 minute à 240 °C puis baissez à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 15-20 minutes, plus ou moins selon votre four. Les buns sont cuits quand ils sont dorés et qu’ils sonnent creux quand on les retourne.
  • Laissez-les complètement refroidir avant de les découper.
Keyword #burger, bun, sandwich, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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