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Gaufres sucrées véganes et sans gluten

Après les gaufres salées véganes et sans gluten proposées il y a quelque temps, place aux gaufres sucrées… véganes et sans gluten aussi ! 😉 Je vous partagerai également un de ces quatre mes recettes en version classique, avec du blé, parce qu’il en faut pour tous les goûts et que c’est bien de varier quand on peut. 🙂

Ici, on reste exactement sur la même base que les gaufres salées sans gluten. Juste, on ajoute du sucre dans la pâte, et un ou plusieurs arômes comme de la vanille, du zeste d’agrume, de la fleur d’oranger, du rhum, du cacao…

Si vous ajoutez un liquide, essayez de penser à retirer la même quantité d’eau ou de lait de la pâte (ex. : vous ajoutez une cuillère à soupe de rhum, vous retirez une cuillère à soupe d’eau ou de lait). Si vous ajoutez du cacao en poudre, essayez de penser à retirer la même quantité de farine (ex. : pour 20 g de cacao, retirez 20 g de farine) (et ajoutez peut-être un petit peu de sucre si vous utilisez du cacao non sucré). Ceci afin de garder la même consistance de pâte. Mais après, c’est pas la mort non plus si vous oubliez hein !

Je vous propose également une idée de garniture : fraises (et quelques tranches de banane), coulis de chocolat, glace à la noix de coco, le trio gagnant ! 😋 La glace pourra être remplacée par du yaourt… de coco idéalement, ou bien de soja, d’amande… Et les fruits sont à adapter en fonction des saisons bien sûr.

Gaufres sucrées véganes et sans gluten

Pour 8 ou 9 gaufres :

  • 140 g de farine de riz complète
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 50 g de fécule (pomme de terre, maïs, arrow root…)
  • 40 g de sucre de canne roux ou complet Dulcita
  • 35 cl d’eau ou de lait végétal sans sucres ajoutés
  • 5 cl d’huile neutre ou d’olive douce adaptée à la cuisson
  • 1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude alimentaire (2,5 g)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • Arôme(s) au choix : zeste de citron, vanille, fleur d’oranger…

Matériel :

  • Un gaufrier

  1. Dans un saladier, mélangez tout d’abord les ingrédients secs : farines, fécule, bicarbonate et sucre.
  2. Puis ajoutez l’eau ou le lait, l’huile et le vinaigre (ou le jus de citron), ainsi que le ou les arômes. Fouettez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Laissez ensuite reposer au moins 30 minutes à température ambiante.
  4. Enfin, réalisez vos gaufres en versant une louche de pâte par gaufre dans le gaufrier bien chaud. Laissez cuire environ 3 à 5 minutes.

Idée de garniture :

  • Fruits de saison, ici fraises et bananes
  • Coulis de chocolat : 70 g de chocolat noir + 10 cl de lait végétal + 15 g de beurre végétal
  • Glace à la noix de coco : 1 conserve de lait de coco (400 ml) + 40 g de sirop d’agave + 1 cuil. à soupe bombée de noix de coco râpée + Facultatif : ½ cuil. à café d’extrait de vanille ou vanille en poudre… ou yaourt à la place de la glace

Matériel :

  • Une sorbetière

  1. La veille, placez le lait de coco au réfrigérateur et la sorbetière au congélateur.
  2. Le lendemain, mélangez le lait, le sirop d’agave et la vanille dans un saladier. Versez dans la sorbetière et turbinez pendant 30 minutes. Ajoutez la noix de coco râpée 5 minutes avant la fin du turbinage par l’orifice dédié.
  3. Transvasez la glace dans un petit bac hermétique et placez-la au congélateur pour 1 heure. Si elle y reste plus longtemps, sortez-la bien avant dégustation, car elle se solidifie beaucoup si elle n’est pas consommée rapidement et il lui faut alors du temps pour ramollir.
  4. Préparez le coulis en faisant fondre au bain-marie le chocolat, le lait et le beurre végétal.
  5. Coupez les fruits.
  6. Assemblez le tout !

Conseil :

Si vous préparez le chocolat fondu plusieurs heures à l’avance et qu’il épaissit, n’hésitez pas à y rajouter un filet de lait pour le fluidifier.

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