La caponata est une recette sicilienne qui ressemble beaucoup à la ratatouille, dont l’élément principal est l’aubergine. Cette dernière s’accompagne de tomates, d’oignon, parfois de poivrons… bref, de bons légumes d’été gorgés de soleil… sinon c’est pas bon ! 😉
Dans l’essentiel des recettes que j’ai pu consulter, il n’y a normalement pas de courgette, contrairement à la ratatouille. Mais il semblerait que certaines recettes dérogent à la règle. 🙊
Ce qui fait vraiment toute la différence, c’est la présence de câpres, de céleri, d’olives (bien souvent vertes) et de vinaigre. On y ajoute aussi souvent des raisins secs et des pignons de pin préalablement torréfiés à sec dans une poêle.
Mais en réalité, il existerait une bonne quarantaine de variantes de caponata, alors faites-vous plaisir ! ^^
La caponata se déguste généralement froide. En verrines, en accompagnement d’un plat (riz, pommes de terre, pâtes…) ou encore tartinée sur du bon pain grillé, c’est un vrai régal ! En tout cas, moi, j’adore.
Je vous présente donc aujourd’hui ma recette personnelle. ☺️
Caponata sicilienne
Ingrédients
- 2 belles aubergines
- 1 poivron (couleur au choix)
- 1 gros oignon
- 1 ou 2 branches de céleri
- 4 tomates bien mûres
- 80 g d’olives vertes et/ou noires dénoyautées
- 25 g de câpres (env. 2 cuil. à soupe)
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre de vin rouge)
- 1 cuil. à café de sucre en poudre (ici, complet Dulcita)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Persil ou basilic frais
- Facultatif : 1 cuil. à soupe de raisins secs
- Facultatif : 1 cuil. à soupe de pignons de pin torréfiés à sec
Instructions
- Coupez les aubergines en cubes. Épépinez et émincez le poivron. Coupez le céleri en petits tronçons. Pelez et émincez l’oignon. Pelez (facultatif), épépinez et concassez les tomates.
- Dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons et le céleri dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Ajoutez de l'huile ainsi que les aubergines et le poivron et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Ajoutez alors les tomates, les olives, les câpres égouttées, le sucre, le vinaigre et facultativement les raisins secs. Salez, poivrez.
- Mélangez bien, laissez s’évaporer le vinaigre à découvert quelques instants puis faites mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres. (Le temps dépend de la taille des morceaux de légumes)
- Laissez complètement refroidir. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.
- Ajoutez du persil ou basilic ciselé, et, si vous le souhaitez, des pignons de pin torréfiés.
- Entreposez au frais pour 2 heures avant dégustation.
Notes
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Comme c’est bon ça !
Coucou Lady ! ☺️ Oui, hein ?!
“Merci pour cette belle recette de caponata sicilienne ! J’adore ce plat typique de la cuisine méditerranéenne, qui met en valeur les légumes du soleil. J’ai suivi votre recette à la lettre et le résultat était délicieux. La caponata était fondante, parfumée et bien équilibrée entre le sucré et l’acidulé. Je l’ai servie froide avec du pain grillé et du basilic frais, un régal ! Je la referai sans hésiter, c’est une entrée idéale pour l’été.” 😋