La caponata est une recette sicilienne qui ressemble beaucoup à la ratatouille, dont l’élément principal est l’aubergine. Cette dernière s’accompagne de tomates, d’oignon, parfois de poivrons… bref, de bons légumes d’été gorgés de soleil… sinon c’est pas bon ! 😉
Dans l’essentiel des recettes que j’ai pu consulter, il n’y a normalement pas de courgette, contrairement à la ratatouille. Mais il semblerait que certaines recettes dérogent à la règle. 🙊
Ce qui fait vraiment toute la différence, c’est la présence de câpres, de céleri, d’olives (bien souvent vertes) et de vinaigre. On y ajoute aussi souvent des raisins secs et des pignons de pin préalablement torréfiés à sec dans une poêle.
Mais en réalité, il existerait une bonne quarantaine de variantes de caponata, alors faites-vous plaisir ! ^^
La caponata se déguste généralement froide. En verrines, en accompagnement d’un plat (riz, pommes de terre, pâtes…) ou encore tartinée sur du bon pain grillé, c’est un vrai régal ! En tout cas, moi, j’adore.
Je vous présente donc aujourd’hui ma recette personnelle. ☺️



Caponata sicilienne
Ingrédients
- 2 belles aubergines
- 1 poivron (couleur au choix)
- 1 gros oignon
- 1 ou 2 branches de céleri
- 4 tomates bien mûres
- 80 g d’olives vertes et/ou noires dénoyautées
- 25 g de câpres (env. 2 cuil. à soupe)
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre de vin rouge)
- 1 cuil. à café de sucre en poudre (ici, complet Dulcita)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Persil ou basilic frais
- Facultatif : 1 cuil. à soupe de raisins secs
- Facultatif : 1 cuil. à soupe de pignons de pin torréfiés à sec
Instructions
- Coupez les aubergines en cubes. Épépinez et émincez le poivron. Coupez le céleri en petits tronçons. Pelez et émincez l’oignon. Pelez (facultatif), épépinez et concassez les tomates.
- Dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons et le céleri dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Ajoutez de l'huile ainsi que les aubergines et le poivron et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Ajoutez alors les tomates, les olives, les câpres égouttées, le sucre, le vinaigre et facultativement les raisins secs. Salez, poivrez.
- Mélangez bien, laissez s’évaporer le vinaigre à découvert quelques instants puis faites mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres. (Le temps dépend de la taille des morceaux de légumes)
- Laissez complètement refroidir. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.
- Ajoutez du persil ou basilic ciselé, et, si vous le souhaitez, des pignons de pin torréfiés.
- Entreposez au frais pour 2 heures avant dégustation.
Notes

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