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Caponata sicilienne

La caponata est une recette sicilienne qui ressemble beaucoup à la ratatouille, dont l’élément principal est l’aubergine. Cette dernière s’accompagne de tomates, d’oignon, parfois de poivrons… bref, de bons légumes d’été gorgés de soleil… sinon c’est pas bon ! 😉

Dans l’essentiel des recettes que j’ai pu consulter, il n’y a normalement pas de courgette, contrairement à la ratatouille. Mais il semblerait que certaines recettes dérogent à la règle. 🙊

Ce qui fait vraiment toute la différence, c’est la présence de câpres, de céleri, d’olives (bien souvent vertes) et de vinaigre. On y ajoute aussi souvent des raisins secs et des pignons de pin préalablement torréfiés à sec dans une poêle.

Mais en réalité, il existerait une bonne quarantaine de variantes de caponata, alors faites-vous plaisir ! ^^

La caponata se déguste généralement froide. En verrines, en accompagnement d’un plat (riz, pommes de terre, pâtes…) ou encore tartinée sur du bon pain grillé, c’est un vrai régal ! En tout cas, moi, j’adore.

Je vous présente donc aujourd’hui ma recette personnelle. ☺️

Caponata sicilienne

Stéphanie Faustin
Ressemblant à la ratatouille, la caponata est un plat aigre-doux à base d'aubergines, tomates, céleri branche, oignon, câpres et olives, qui se déguste généralement froid.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Mise au frais 2 heures
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 4 à 5 personnes

Ingrédients
  

  • 2 belles aubergines
  • 1 poivron (couleur au choix)
  • 1 gros oignon
  • 1 ou 2 branches de céleri
  • 4 tomates bien mûres
  • 80 g d’olives vertes et/ou noires dénoyautées
  • 25 g de câpres (env. 2 cuil. à soupe)
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre de vin rouge)
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre (ici, complet Dulcita)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Persil ou basilic frais
  • Facultatif : 1 cuil. à soupe de raisins secs
  • Facultatif : 1 cuil. à soupe de pignons de pin torréfiés à sec

Instructions
 

  • Coupez les aubergines en cubes. Épépinez et émincez le poivron. Coupez le céleri en petits tronçons. Pelez et émincez l’oignon. Pelez (facultatif), épépinez et concassez les tomates.
  • Dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons et le céleri dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Ajoutez de l'huile ainsi que les aubergines et le poivron et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Ajoutez alors les tomates, les olives, les câpres égouttées, le sucre, le vinaigre et facultativement les raisins secs. Salez, poivrez.
  • Mélangez bien, laissez s’évaporer le vinaigre à découvert quelques instants puis faites mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres. (Le temps dépend de la taille des morceaux de légumes)
  • Laissez complètement refroidir. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.
  • Ajoutez du persil ou basilic ciselé, et, si vous le souhaitez, des pignons de pin torréfiés.
  • Entreposez au frais pour 2 heures avant dégustation.

Notes

Conseils :
Pour peler facilement les tomates, incisez-les légèrement en croix à leur base. Ébouillantez-les 30 secondes, égouttez-les et laissez-les refroidir. Puis pelez-les.
Si les tomates ne sont pas assez juteuses, que les légumes accrochent pendant la cuisson, n’hésitez pas à ajouter un filet d’eau.
Keyword aubergine, été, Sicile, végétalien

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