Terrine campagnarde fumée aux lentilles et champignons
Hello les loulous !
Je ne sais pas vous mais moi, tout ce qui se tartine en version salée, j’adore ça. Les houmous, les pestos, les caviars et autres tartinades de toutes sortes, je ne m’en lasse pas. Je pourrais en manger tous les jours. Cette terrine campagnarde ne déroge pas à la règle. Miam ! 😀
Niveau visuel, texture et saveur, elle ressemble pas mal à du pâté, en version végétale, of course. 😉 Avec un côté rustique et un petit goût fumé. La botte secrète ? Du tofu fumé ! 🙃 À cela s’ajoutent des lentilles vertes, des champignons de Paris, de l’oignon, des épices et des aromates.
Cette terrine campagnarde est en plus vraiment très simple à réaliser : une fois les lentilles cuites et l’oignon et les champignons revenus, hop, on mixe tous les ingrédients ensemble, on répartit dans un contenant, on laisse refroidir à température ambiante et on met au frigo avant dégustation !
Vous pourrez alors la servir accompagnée de graines germées, et de pickles ou de cornichons pour relever le tout avec un peu d’acidité. 🙂
Terrine campagnarde fumée aux lentilles et champignons
Ingrédients
- 50 g de lentilles vertes crues (idéalement trempées toute une nuit)
- Facultatif : 1 feuille de laurier (ou 1 toute petite branche de romarin)
- ½ oignon
- 100 g de champignons de Paris frais
- 30 g de tofu fumé
- 15 g d'huile de coco désodorisée fondue/liquide
- ½ cuil. à café de sel + poivre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- Facultatif : 1 ou 2 feuilles de sauge
- Huile d'olive pour la cuisson
Instructions
- Ce n'est pas obligatoire mais vous pouvez faire tremper au préalable vos lentilles toute une nuit avant de les égoutter (voir ici pourquoi).
- Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau avec le laurier ou le romarin (si vous souhaitez en mettre pour parfumer et aider à la digestion). Puis égouttez.
- Épluchez et émincez l'oignon. Nettoyez et émincez les champignons (pieds compris). Coupez le tofu en dés.
- Faites revenir l'oignon pendant 3 ou 4 minutes dans de l'huile d'olive, puis ajoutez les champignons et le tofu et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes, le temps que les champignons soient cuits.
- Mixez les lentilles et la poêlée d'oignon-champignons-tofu avec le reste des ingrédients.
- Rectifiez l'assaisonnement au besoin, en fonction de votre goût.
- Répartir la préparation dans un contenant, laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au frais pendant 2 heures.
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !