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Terrine campagnarde fumée aux lentilles et champignons

Stéphanie Faustin
Une terrine végétale rustique à déguster sur du bon pain avec quelques graines germées et des cornichons ou des pickles de légumes.
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française
Portions 1 terrine

Ingredients
  

  • 50 g de lentilles vertes crues (idéalement trempées toute une nuit)
  • Facultatif : 1 feuille de laurier (ou 1 toute petite branche de romarin)
  • ½ oignon
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 30 g de tofu fumé
  • 15 g d'huile de coco désodorisée fondue/liquide
  • ½ cuil. à café de sel + poivre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • Facultatif : 1 ou 2 feuilles de sauge
  • Huile d'olive pour la cuisson

Instructions
 

  • Ce n'est pas obligatoire mais vous pouvez faire tremper au préalable vos lentilles toute une nuit avant de les égoutter (voir ici pourquoi).
  • Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau avec le laurier ou le romarin (si vous souhaitez en mettre pour parfumer et aider à la digestion). Puis égouttez.
  • Épluchez et émincez l'oignon. Nettoyez et émincez les champignons (pieds compris). Coupez le tofu en dés.
  • Faites revenir l'oignon pendant 3 ou 4 minutes dans de l'huile d'olive, puis ajoutez les champignons et le tofu et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes, le temps que les champignons soient cuits.
  • Mixez les lentilles et la poêlée d'oignon-champignons-tofu avec le reste des ingrédients.
  • Rectifiez l'assaisonnement au besoin, en fonction de votre goût.
  • Répartir la préparation dans un contenant, laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au frais pendant 2 heures.
Keyword automne, champignons, été, hiver, printemps, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, tofu, vegan, végétalien