Après le cookie géant aux œufs en chocolat posté sur les réseaux sociaux et les bouchées gourmandes chocolatées aux flocons d’avoine, place à une recette salée ! De jolis nids de Pâques réalisés avec de la pomme de terre râpée, surmontés d’œufs mollets.
Entre les deux, n’hésitez pas à y ajouter une garniture supplémentaire ! Ici, j’ai opté pour du poireau cuit à la vapeur, que j’ai émincé/effiloché, et assaisonné, tout simplement. Mais vous pouvez le remplacer par des champignons revenus, une poêlée de légumes de saison… suivez votre instinct ! 😉
Pour terminer, j’ai ajouté un peu de mâche du jardin de Pôpa, et quelques fleurs décoratives (bourrache et sauge ananas).
Vous assaisonnez la salade d’un trait d’huile de votre choix, d’un peu de vinaigre balsamique éventuellement, sel et poivre, et vous vous régalez. 😊
Voilà donc une entrée originale et toute mignonne que vous pourrez servir à Pâques. 🙂
Je m’arrête là sur cette thématique pascale pour cette année. 😉
Nids de Pâques en pomme de terre et œufs mollets
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre
- 4 œufs
- Quelques brins de persil et de ciboulette
- Facultatif : 1 petite gousse d'ail pressée
- 1 poireau cuit à la vapeur (ou champignons revenus, petite portion de légumes poêlés…)
- Sel, poivre
- Finitions : mâche ou mesclun et fleurs décoratives
Matériel : 4 moules à tartelettes individuelles ou ramequins à crème brûlée
Instructions
- Épluchez et râpez finement les pommes de terre. Pressez-les un peu si elles sont trop juteuses.
- Placez-les dans un saladier et ajoutez le persil et la ciboulette ciselés, éventuellement la gousse d'ail pressée, du sel et du poivre à votre convenance. Mélangez bien.
- Répartissez le mélange dans 4 ramequins individuels huilés ou recouverts de papier cuisson, en tassant et en faisant remonter sur les bords.
- Enfournez à 200 °C pendant environ 20 minutes.
- Un peu avant la fin de la cuisson, faites chauffer de l'eau et plongez-y les œufs pour les faire cuire pendant 6 minutes. Égouttez-les, placez-les dans un saladier d'eau froide quelques instants pour stopper la cuisson et écalez-les.
- Démoulez délicatement les nids de pomme de terre. Placez-les au centre des assiettes. Disposez votre garniture intermédiaire (poireau vapeur émincé/effilé assaisonné, champignons revenus, poêlée de légumes…), puis les œufs coupés en deux. Salez et poivrez les œufs. Décorez de mâche ou mesclun autour du nid, et de quelques fleurs décoratives.
- Dégustez aussitôt.
Notes
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Très belle présentation pour un plat simple mais gourmand. Merci.
Merci, c’est gentil !