Bouchées gourmandes aux flocons d’avoine, chocolat et caramel
Hello les loulous ! J’espère que vous allez bien en ce début de semaine. 🙂
Comme dit sur les réseaux sociaux il y a quelques jours, Pâques n’attend même pas avril cette année, et arrive maintenant à grands pas (31 mars) ! Alors, après vous avoir proposé une recette de cookie géant aux œufs en chocolat (disponible sur Facebook et Instagram), voici une nouveauté !
On n’est pas habitué à cela pour Pâques, mais je me suis dit pourquoi pas ! J’ai eu ainsi envie de partir sur des bouchées gourmandes à base de flocons d’avoine (sans gluten), enrobés d’un caramel maison au beurre (végan) salé et au sucre roux. Et THE touche finale, une surface nappée de chocolat noir. 😋 C’est Pâques, ne l’oublions pas, donc faut un peu de chocolat quand même. 😉
Si vous avez, l’idéal sera d’utiliser deux bacs à glaçons bien souples, afin de réaliser les bouchées dans les empreintes et de les démouler facilement après une nuit au réfrigérateur.
Ces gourmandises seront ensuite à déguster dans la foulée si vous trépignez d’impatience, ou à réserver au frigo après démoulage, où elles pourront d’ailleurs se garder plusieurs jours.
À servir à Pâques, avec le café/thé/tisane par exemple, ou à n’importe quel moment dans l’année. 😉
Bouchées gourmandes aux flocons d’avoine, chocolat et caramel
Equipment
- 2 bacs à glaçons bien souples
Ingrédients
- 150 g de flocons d'avoine sans gluten
- 115 g de sucre de canne roux
- 2 cuil. à soupe d'eau
- 8 cl de crème liquide végétale
- 50 g de beurre végétal
- 2 pincées de sel
- 100 g de chocolat noir
- Huile
Instructions
- Faites torréfier les flocons d'avoine quelques instants dans une poêle à sec, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'une bonne odeur s'en dégage puis placez-les dans un saladier.
- Faites chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement et retirez du feu. Parallèlement, faites chauffer le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau à feu moyen/doux, sans remuer, en inclinant simplement la casserole dans tous les sens pour mélanger, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond (plus foncé que la normale puisqu'on est sur du sucre roux).
- Baissez le feu, ajoutez alors le beurre végétal en petits morceaux ainsi que le sel. Mélangez à l'aide d'une cuillère.
- Une fois le beurre fondu, ajoutez la crème liquide chaude. Mélangez de nouveau et laissez sur le feu un court instant supplémentaire, en remuant à la cuillère.
- Retirez du feu et versez sur les flocons d'avoine. Mélangez pour bien les enrober.
- Huilez les empreintes à glaçons et répartissez-y le mélange aux céréales, en tassant bien et sans remplir à ras bord, en laissant une petite marge vide.
- Laissez refroidir un peu.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et répartissez-le sur les bouchées à l'aide d'une petite cuillère.
- Laissez refroidir quelques instants et faites durcir au frigo toute une nuit (12 heures).
- Démoulez et dégustez ou conservez ces bouchées au frais.
Notes
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