Petit déjeuner

Granola maison : céréales du petit déjeuner

Du granola, je vous en ai déjà fait manger sur le blog ! 😁 Depuis plus de 10 ans, je le réalise en effet moi-même et j’ai eu l’occasion d’en publier plusieurs recettes ici. Aujourd’hui, j’ai fait le tri, pour ne conserver que les meilleures à mon sens ! On garde donc le granola à la châtaigne et à la cannelle, assez original, ainsi que celui que je vous dévoile présentement. Ce dernier constitue ma base depuis longtemps maintenant.

Je le réalise tout le temps, avec parfois des variantes. Car c’est ça le truc : une fois que tu as une base sûre, qui te convient, tu sais que tu peux varier les plaisirs en fonction de tes envies et de ce que tu as à l’instant-T dans tes placards. Pas la peine d’aller faire les courses. Pas de prise de tête ou de report de la recette parce qu’il te manque un ingrédient.👌

Facile et savoureux

Ce granola est peu sucré, gourmand et savoureux. Et surtout très facile et rapide à réaliser. Je tiens à le préciser car j’ai beaucoup de personnes qui me disent régulièrement ne pas oser se lancer, pensant que c’est long et compliqué. Que nenni ! Et avec les quantités indiquées, vous êtes tranquille pendant un bon moment car vous obtenez env. 900 g de granola, soit un très gros bocal (si vous avez cette taille de bocal, sinon il vous en faudra deux 😉).

Je vous note ma base préférée, qui consiste à combiner flocons d’avoine (sans gluten) et grains de sarrasin décortiqués. Vous pouvez bien évidemment varier les flocons de céréales (riz, petit épeautre, châtaigne, sarrasin, millet…), ne pas mettre de grains de sarrasin (que vous remplacerez alors par des flocons)… c’est vous qui voyez en fonction de vos goûts. Moi je vous indique ce que j’aime. Je vous conseille quand même de tester avec les grains de sarrasin parce que ça apporte un côté croustillant et une saveur très chouettes. 🙂

En garniture, j’opte généralement pour des graines de tournesol et de courge, ainsi que des amandes, noisettes ou encore des noix.

Et souvent, j’ajoute de la cannelle, de la noix de coco râpée… Et après cuisson, des raisins ou cranberries séché.e.s, du chocolat concassé ou en pépites…

Pour sucrer, j’utilise du sirop d’agave ou de coco. Tous deux se mélangent bien à l’huile de coco utilisée pour enrober le granola. J’ai déjà testé avec du sirop d’érable, mais je trouve que le granola reste un peu collant. On peut également utiliser du sucre complet, mais je trouve alors qu’il se mélange moins bien à l’huile. 🙃

Bref, en tout cas, vous l’avez compris, c’est gourmand et déclinable. 😊

Et en plus de tout ce que mon granola contient déjà, j’ajoute quasiment toujours une portion de fruits frais dessus et je mange tout ça avec du lait végétal maison. Un vrai repas ! 😁

Granola {Céréales du petit déjeuner}

Stéphanie Faustin
Pour les petits comme pour les grands, ce granola est idéal pour un petit déjeuner sain, nutritif et gourmand. La version que je vous propose aux flocons d'avoine et aux grains de sarrasin est sans gluten. Certains flocons d'avoine sont en effet certifiés sans gluten. N'hésitez pas à ajouter une portion de fruits frais sur votre granola, servi avec du lait végétal.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 1 bocal de 900 g

Ingrédients
  

  • 300 g de flocons d'avoine sans gluten
  • 250 g de graines de sarrasin décortiqué (non grillé)
  • 150 g de fruits à coque concassés (noisettes, amandes, noix, pistaches…)
  • 100 g de graines (tournesol, courge, chanvre, sésame, si graines de lin, les mixer…)
  • Facultatif : 1 cuil. à café de cannelle (ou de graines de fenouil/anis en poudre ou autre épice de votre choix) et/ou env. 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
  • Facultatif, à ajouter après cuisson (mais recommandé 😊) : 100 g de pépites de chocolat, cranberries, raisins secs, autres fruits secs en dés (figues, abricots…)…

L'enrobage :

  • 50 g d'huile de coco (non désodorisée)
  • 50 g de sirop d'agave (ou de coco, ou de sucre de canne complet)

Instructions
 

Préparez l'enrobage :

  • Faites fondre doucement l'huile de coco avec le sucrant (au bain-marie ou non). Mélangez bien.

Préparez la garniture :

  • Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients du granola, sauf la garniture facultative à ajouter après cuisson.
  • Versez le mélange huile de coco / sucrant sur les ingrédients dans le saladier. Mélangez bien pour enrober le tout.
  • Étalez la préparation sur une grande plaque de four huilée ou recouverte d'un tapis de cuisson.
  • Enfournez à 170 °C pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à coloration modérée. Remuez éventuellement à mi-cuisson.
  • Laissez bien refroidir avant d'ajouter les ingrédients facultatifs que sont les pépites de chocolat, les cranberries, les raisins secs, ou autres fruits secs en dés.

Notes

Vous pouvez varier les flocons de céréales si vous le souhaitez (riz, petit épeautre, châtaigne, sarrasin, millet…), ne pas mettre de grains de sarrasin… c’est vous qui voyez en fonction de vos goûts. Moi je vous indique ce que j’aime et en quelles proportions. 🙂
Pour le sarrasin, inutile de prendre du kasha, qui correspond à des grains grillés, puisqu’ici, les grains vont dorer au four et auront ainsi un rendu similaire, sans risque de surcuisson avec des grains qui seraient déjà grillés. (Et en plus, c’est moins cher 😉)
Pour sucrer, le sirop d’agave ou de coco sont mes préférés car ils se mélangent bien à l’huile de coco utilisée pour enrober le granola et donnent un résultat non collant. Avec du sirop d’érable, je trouve que le granola est un peu collant (mais ce n’est pas si dérangeant !). On peut également utiliser du sucre complet, mais je trouve alors qu’il se mélange moins bien à l’huile. 🙃
Si vous n’êtes pas adepte de l’huile de coco pour quelque raison que ce soit, remplacez-la par une autre huile adaptée à la cuisson.
Ce granola pourra se conserver plusieurs semaines dans un bocal en verre ou un contenant en fer ou en inox hermétique.
Keyword céréales, granola, petit déjeuner, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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