Pour celles et ceux qui ne le sauraient peut-être pas encore, j’ai l’habitude de réaliser moi-même mes céréales du petit-déjeuner, que l’on appelle granola. 🙂
C’est top : en plus d’être hyper faciles à réaliser et de savoir exactement ce qu’il y a dedans (forcément, c’est toi qui les fait !), tu peux y mettre ce que tu veux, selon ton envie du moment.
Par conséquent, je ne refais jamais deux fois exactement le même mélange ! Ben oui, entre les diverses graines, les multiples fruits secs, les produits sucrants, les différents chocolats et j’en passe, il est tout à fait possible de créer une nouvelle recette de granola par semaine et ce pendant un an, j’en suis sûre. 😉
J’ai cette fois-ci tenté un mélange châtaigne-cannelle, jamais encore testé, et je dois dire qu’il est plutôt fort à mon goût, ça change.
Si la cannelle fait toute la différence dans cette recette, attention cependant à avoir la main légère, afin de garder un bon équilibre des saveurs.
Granola châtaigne-cannelle
Ingrédients
- 150 g de miel (végan possible, ou autre sucrant liquide)
- 80 g d’huile adaptée à la cuisson
- 500 g de flocons 5 céréales (ou flocons sans gluten)
- 60 g de farine de châtaigne
- 4 pincées de cannelle
- 2 grosses cuil. à soupe de graines de lin brun grossièrement mixées
- 100 g de chocolat au lait en pépites ou concassé (végan possible)
Instructions
- Faites chauffer au bain-marie le miel et l’huile pour obtenir un mélange bien homogène et liquide.
- Dans un saladier, mélangez les flocons de céréales avec la farine, la cannelle et les graines de lin mixées.
- Versez dessus le mélange huile-miel et mélangez bien à l'aide d'une cuillère.
- Étalez la préparation sur une plaque de four huilée ou recouverte d'un tapis de cuisson.
- Enfournez à 170 °C pendant environ 20 minutes.
- Laissez ensuite refroidir dans le four entrouvert.
- Quand la plaque de céréales a complètement refroidi, concassez-les en pépites avec vos doigts, et disposez-les dans un saladier.
- Ajoutez alors le chocolat et mélangez bien.
- Versez dans un (ou deux) contenant(s) hermétique(s) (bocal en verre ou boîte en inox par ex.).
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je sais quel granola faire la prochaine fois !
ça me donne envie!
A cette heure-ci, j'ai envie d'en manger!
BoopCook, si tu les fais, n'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé 😉
LaKiwiZine : bah, 20h49… l'heure du dessert ? ^^
Mmh ça donne envie tout ça! J'ai pas encore pris mon ptit déj en plus ^^'
Si tu n'es pas pressée, tu peux avoir ton p'tit déj de prêt pour midi ! 😉
Une super recette !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Très bonne idée. Cela sera sans aucun doute bien meilleur que ceux trouver en sachet en magasin 😉 Merci.
Je découvre votre blog avec plaisir car j'aime la touche "bio" et les recettes à base de fruits et légumes que vous proposez ! Ce granola m'attire particulièrement. Bonne soirée.
Merci beaucoup Coco ! La touche bio est très présente en fait, c'est l'essence-même de ce blog ^^
Miam Miam je cherchais depuis longtemps une bonne recette de granola pour le petit dej'. Merci <3
Y a pas d'quoi ! 😉