Petit déjeuner

Granola {châtaigne-cannelle}

Pour celles et ceux qui ne le sauraient peut-être pas encore, j’ai l’habitude de réaliser moi-même mes céréales du petit-déjeuner, que l’on appelle granola. 🙂

C’est top : en plus d’être hyper faciles à réaliser et de savoir exactement ce qu’il y a dedans (forcément, c’est toi qui les fait !), tu peux y mettre ce que tu veux, selon ton envie du moment.

Par conséquent, je ne refais jamais deux fois exactement le même mélange ! Ben oui, entre les diverses graines, les multiples fruits secs, les produits sucrants, les différents chocolats et j’en passe, il est tout à fait possible de créer une nouvelle recette de granola par semaine et ce pendant un an, j’en suis sûre. 😉

J’ai cette fois-ci tenté un mélange châtaigne-cannelle, jamais encore testé, et je dois dire qu’il est plutôt fort à mon goût, ça change.

Si la cannelle fait toute la différence dans cette recette, attention cependant à avoir la main légère, afin de garder un bon équilibre des saveurs.

Granola châtaigne-cannelle

Stéphanie Faustin
Des céréales maison pour un petit déjeuner gourmand. Déclinable en versions sans gluten sans lactose, végane. Ce granola se conserve plusieurs semaines.
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 150 g de miel (végan possible, ou autre sucrant liquide)
  • 80 g d’huile adaptée à la cuisson
  • 500 g de flocons 5 céréales (ou flocons sans gluten)
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 4 pincées de cannelle
  • 2 grosses cuil. à soupe de graines de lin brun grossièrement mixées
  • 100 g de chocolat au lait en pépites ou concassé (végan possible)

Instructions
 

  • Faites chauffer au bain-marie le miel et l’huile pour obtenir un mélange bien homogène et liquide.
  • Dans un saladier, mélangez les flocons de céréales avec la farine, la cannelle et les graines de lin mixées.
  • Versez dessus le mélange huile-miel et mélangez bien à l'aide d'une cuillère.
  • Étalez la préparation sur une plaque de four huilée ou recouverte d'un tapis de cuisson.
  • Enfournez à 170 °C pendant environ 20 minutes.
  • Laissez ensuite refroidir dans le four entrouvert.
  • Quand la plaque de céréales a complètement refroidi, concassez-les en pépites avec vos doigts, et disposez-les dans un saladier.
  • Ajoutez alors le chocolat et mélangez bien.
  • Versez dans un (ou deux) contenant(s) hermétique(s) (bocal en verre ou boîte en inox par ex.).
Keyword céréales, granola, petit déjeuner, sans gluten, sans lactose, vegan, végétalien, végétarien

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