Trucs et astuces

Poudre d’écorce d’orange… ou de tout autre agrume

Cette année, au lieu de systématiquement confire mes écorces d’agrumes, j’ai découvert une autre façon de recycler ces déchets alimentaires : réaliser de la poudre d’écorce, qui viendra parfumer les desserts, biscuits, crêpes, mais aussi les poissons et fruits de mer.

En bref, cela pourra tout à fait remplacer les zestes d’agrumes dans les recettes… pratique lorsqu’on se rend compte au dernier moment qu’on n’a plus d’orange fraîche pour en prélever le zeste, par exemple. 😉

Vous pourrez également mélanger cette poudre à du sucre pour le parfumer (miam !)… voire même à du sel pour les plus audacieux ! Je n’ai pas testé mais l’idée m’est venue, alors je vous la soumets, si quelqu’un a envie d’essayer. ^^

En plus, il ne vous faudra qu’un seul et unique ingrédient pour réaliser cette poudre : des écorces d’agrumes ! Si ça c’est pas une recette 100 % recyclage et zéro déchet. ^^

Allez hop, voici comment réaliser cette poudre de Perlimpinpin, comme j’aime à l’appeler. 😉

Ingrédients :
  • écorces d’oranges ou autres agrumes non traités

Conservez toutes vos écorces d’orange, de clémentine, de pamplemousse, de citron, etc., selon la poudre que vous souhaitez réaliser (vous pouvez même faire un mélange), au fur et à mesure que vous consommez les fruits. Ces derniers devront être bien lavés au préalable.

Il vous suffira d’enfermer les écorces dans une boîte hermétique entreposée au réfrigérateur jusqu’au moment où vous aurez suffisamment d’écorces pour passer à la suite de la recette (si vous procédez au séchage au four notamment). Ces écorces se conserveront ainsi sans problème plusieurs jours.

Une fois que vous aurez accumulé une certaine quantité d’écorces, retirez bien la partie blanche, qui est très amère.

Vous pouvez aussi bien retirer la partie blanche juste avant de mettre les écorces en boîte, au fur et à mesure, c’est vous qui voyez. 😉

Edit du 24/11/15 : une petite astuce qui fonctionne assez bien est d’utiliser un économe, sans appuyer trop sur le fruit, pour prélever l’écorce sans (trop de) partie blanche, comme ça, on ne s’embête plus à racler cette partie amère, ça fait du travail en moins. 😉

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Ensuite, deux procédés de séchage au choix : au four ou près d’un radiateur.

Le séchage près d’un radiateur est plus long (env. 3 jours) mais se fait « tout seul » , ne nécessite aucune attention particulière et peut être réalisé au fur et à mesure que vous récupérez des écorces d’agrumes (inutile de les stocker au frais jusqu’à en avoir une quantité suffisante).

Les écorces doivent devenir bien sèches et craquantes.

Si vous faites sécher les écorces au four :

Déposez-les sur une plaque et enfournez dans un four préchauffé à 100 °C pendant au moins 1 h 30 (le temps dépend de votre four, à surveiller donc).

De même que pour le séchage près d’un radiateur, les écorces sont prêtes lorsqu’elles sont toutes tordues, recroquevillées sur elles-mêmes et craquantes.

À ce moment-là, sortez-les du four et laissez complètement refroidir.

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Pour les deux procédés de séchage :

Une fois les écorces séchées, mixez-les finement à l’aide d’un mixeur plongeant (ou d’un tout petit robot mixeur). Sur les photos, on voit que ma poudre est encore assez grossière : c’est parce que je n’avais pas assez d’écorces pour que mon mixeur parvienne à mixer convenablement.

Cette poudre se conservera excessivement longtemps (des mois et des mois) dans un petit bocal en verre.

 

Et vous, vous faites quoi de vos écorces d’agrumes ?


Si vous cherchez d’autres idées pour recycler les peaux d’agrumes, je vous invite à aller consulter l’article détaillé « Que faire de vos épluchures d’agrumes ? » du très beau site Lecaninole, qui vous proposera de multiples astuces pour ne plus jeter ces précieux déchets ! 😉