J’adore le fenouil. Et je dois dire que cette tarte a ravi mes papilles… ainsi que celles de mes amis avec qui je la partageais (et la réalisais) pour la première fois. Elle a fait l’unanimité. 😊
Du coup, je valide et conserve la recette, que j’ai refaite depuis, et je la partage aujourd’hui avec vous ! 😉
On part donc sur une tarte salée, avec une pâte brisée à l’huile d’olive, farine de petit épeautre et farine de riz. J’aime beaucoup réaliser cette pâte car elle a l’avantage d’avoir une très faible teneur en gluten et de bien se tenir.
J’opte pour un appareil à quiche (œufs + lait végé + crème végé), du fenouil cuit vapeur ainsi que de l’oignon revenu à la poêle pour le côté gourmand. À cela s’ajoutent des herbes de Provence et de la moutarde pour la saveur. Et du fromage, re pour le côté gourmand. 😉
J’avais déjà goûté une tarte quelque peu similaire lors de mon dernier séjour à Paris. C’était au restaurant d’application La Source, il y a 2 ans. J’avais trouvé que fenouil et fromage se mariaient à merveille.
Pour finir, je parsème la tarte de graines de fenouil pour le petit côté croquant. Mais aussi car cela va permettre d’accentuer la saveur anisée qui se perd un peu avec la cuisson du fenouil. Enfin, j’ajoute au moment de servir des pluches de fenouil fraîches.
Il s’agit donc, comme bien souvent avec moi, d’une recette zéro déchet, car bulbe et pluches (vert) de fenouil sont utilisées (même les tiges en fait). Et pour ce qui est des graines, il est même possible d’en récolter en saison sur des plants de fenouil sauvage ! 😊 Bon, peut-être pas beaucoup, mais c’est toujours ça. 🙃
En tout cas, c’est un délice et je vous conseille de tester ! 😋
Tarte « tout » fenouil
Ingrédients
La pâte brisée à l'huile :
- 125 g de farine de petit épeautre T80
- 125 g de farine de riz complet
- 35 g d'huile d'olive
- 1 grosse pincée de sel
- 12 cl d'eau
L'appareil à quiche :
- 3 œufs
- 20 cl de crème végétale liquide (soja pour moi)
- 20 cl de lait végétal (avoine sans gluten pour moi)
- 1 grosse pincée d'herbes de Provence moulues
- 1 ou 2 pincées de muscade moulue
- 1 cuil. à café rase de sel
- Poivre
La garniture :
- 1 beau bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 100 g de fromage (parmesan râpé, fromage tranché, fromage végan…)
- Graines de fenouil
- Quelques pluches de fenouil
- Huile d'olive pour la cuisson
Instructions
Préparez la pâte :
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Faites un puits et ajoutez l'huile et l'eau.
- Mélangez et pétrissez pour former une boule homogène.
- Laissez reposer la pâte au frais le temps de préparer le reste.
Préparez la garniture de légumes :
- Nettoyez et coupez le fenouil en tranches épaisses. (Vous pouvez même émincer un peu de tige et les utiliser aussi).
- Faites-le cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à tendreté (sans que ce soit trop mollasson).
- Retirez du cuit-vapeur. Facultatif : épongez-le sur un linge propre s'il vous paraît trop imbibé d'eau (surcuisson par ex.).
- Pelez et émincez l'oignon. Faites-le dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Préparez l'appareil à quiche :
- Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez la crème et le lait, puis les herbes de Provence, la noix de muscade, le sel et le poivre. Battez au fouet manuel pour obtenir un mélange homogène.
« Montez » la quiche :
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la. Foncez-en un moule graissé.
- Badigeonnez la surface d'une couche de moutarde.
- Répartissez l'oignon puis les tranches de fenouil par-dessus.
- Versez l'appareil à quiche.
- Ajoutez alors le fromage râpé ou tranché et parsemez de graines de fenouil.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 45 minutes.
Notes
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