Voici une recette que je réalise très régulièrement, avec toutes les variantes possibles. Elle est valable pour le petit déjeuner comme pour le goûter. Il s’agit de tartines réalisées sur du bon pain artisanal biologique.
Ma préférence va aux pains au levain, à base de blés anciens, de petit épeautre ou encore de farines sans gluten. Il peut m’arriver de faire le pain moi-même également.
J’agrémente mes tartines de purée d’oléagineux, de fruits frais, et de petits trucs en plus pour le plaisir. Et cela constitue un super encas ou petit-déjeuner sain et gourmand. 😋
Selon l’appétit et le moment de la journée, optez pour une ou bien deux tartines, des tartines plus ou moins grosses, un fruit entier ou juste la moitié, etc.
Ça change des goûters industriels, des gâteaux ou encore du pain-beurre-confiture du matin ! On fait le plein de bonnes choses, de bons nutriments, et non de calories vides.
La recette de ces tartines est on ne peut plus simple, il s’agit juste d’un assemblage. 😉
N’hésitez pas à varier le pain, les purées d’oléagineux et les fruits en fonction des saisons et de vos envies !


Et pour une petite faim, oubliez le pain et remplacez-le par une craquotte légère (Pain des Fleurs au sarrasin par exemple) ou par rien du tout ! Juste des fruits avec un peu de purée d’oléagineux par-dessus et quelques fruits secs ou graines. 😉 Comme par exemple une jolie rosace de tranches de pomme agrémentée d’un filet de purée d’amande, d’un peu de cannelle en poudre et de baies de goji. 😊



Tartines santé pour le petit déjeuner ou le goûter
Ingrédients
- Tranches de pain au choix (avec ou sans gluten, campagne, multicéréales, seigle, petit épeautre, blés anciens…)
- Purée d'oléagineux au choix
- Fruits de saison
- Quelques graines (courge, chanvre, tournesol, sésame…) et/ou quelques fruits secs (cranberries, baies de goji, raisins secs, pistaches, pignons…)
- Facultatif : un peu d'épices (cannelle, vanille, cardamome…)
- Facultatif : une lichette de sucrant liquide (miel, sirop d'agave, d'érable, de coco…) ou de chocolat noir fondu
Instructions
- Tartinez de la purée d'oléagineux sur les tranches de pain.
- Déposez de petits fruits frais entiers (framboises, myrtilles…), ou des tranches ou morceaux, selon le fruit choisi, par-dessus.
- Ajoutez quelques graines, et/ou quelques fruits secs et/ou un peu d'épices.
- Facultatif : versez un petit filet de sucrant liquide, ou de chocolat noir fondu.
- Dégustez !
Notes




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