Toutes ces petites choses qui me permettent de faire des économies sur mon budget alimentaire
Je me suis fait une réflexion que j’avais envie de partager avec vous si cela peut vous être utile pour manger toujours mieux, sans faire exploser votre budget. 💰
Alors voilà, de mon côté, je mange 100 % bio/non traité, donc on va pas se mentir : ça a clairement un coût. Pour autant, je ne me prive de rien, je mange très varié, en me faisant plaisir. 😌
🤓 Comment je parviens à manger sainement en maîtrisant mon budget ?
👉 Déjà, nous sommes un couple végétarien. Donc pas de viande ni de poisson dans nos assiettes, ce qui, si je devais en acheter, en respectant mes valeurs écolos et de santé, me reviendrait relativement cher.
👉 Ensuite, je cuisine quasiment tout moi-même à partir de produits bruts de saison. Hors, ce sont les produits (ultra) transformés, les plats préparés, qui coûtent le plus cher.
👉 Je récolte beaucoup de choses que je trouve dans la nature à l’état sauvage ! Cela me permet de compléter mes assiettes pour zéro euro (niveau budget, on est bien 😁). (Si ça vous intéresse, un e-book dédié à la cuisine sauvage sortira au début du printemps. 🌺)
👉 Mais surtout, ce sont toutes mes astuces antigaspi et zéro déchet qui font la différence ! En cuisine, je ne jette rien ! ♻️
Exemples de cuisine antigaspi et zéro déchet
- Je garde les zestes d’agrumes pour parfumer mes desserts, tisanes ;
- j’utilise parfois aussi l’écorce entière de l’orange ou du citron pressé.e pour réaliser des muffins ultra moelleux ou du lemon curd ;
- je réutilise de nombreuses fois les épices entières en infusion (au besoin, j’en rajoute un peu des « neuves », mais du coup, j’utilise moins de neuves que si j’avais fait une infusion uniquement avec celles-ci), puis je les réduis en poudre, format sous lequel elles pourront continuer leur vie dans un gâteau, des biscuits, etc. ;
- je n’achète jamais de sucre vanillé ou d’extrait de vanille liquide car je les fabrique moi-même avec des gousses épuisées ;
- je n’achète jamais non plus de sucre glace puisque je le fabrique en mixant du sucre acheté en vrac ;
- je n’achète jamais de bouillon car j’utilise toutes mes chutes et épluchures de légumes ou feuilles un peu flétries/abimées pour réaliser mon bouillon de légumes déshydraté maison ;
- j’achète moins de légumes, notamment verts, (et dieu sait si on en consomme 😅) puisque je cuisine toutes les fanes comestibles de diverses manières, mais aussi les parties qu’on délaisse (ex : le vert de poireau, la tige des choux – brocoli, chou-fleur, romanesco…) ;
- j’utilise l’aquafaba (jus de cuisson des pois chiches, que j’achète en vrac et que je cuis moi-même) pour cuisiner ;
- je n’achète jamais de chapelure puisqu’il suffit de la réaliser avec du pain rassis (ou si je n’en ai pas, je mixe quelques craquottes que j’ai toujours, surtout lorsqu’elles ramollissent, hop, deuxième vie !) ;
- je n’achète que très peu de tisanes puisque je les réalise moi-même avec les plantes que je cultive sur le balcon et celles que je sais reconnaître dans la nature, mais aussi avec les trognons de pommes et poires, peaux de grenade, queues de fraises, etc. ;
- idem, j’achète très peu de confiture car je réalise des gelées d’écorces (pastèque, melon…), d’épluchures (pommes, poires) ;
- je n’achète pas de châtaignes ou de crème de marrons, je les ramasse moi-même et je fais moi-même la crème ;
- je n’achète jamais d’herbes de Provence car je les récolte moi-même dans la nature ;
- etc., etc.
Des exemples, j’en ai des tas.
Bref, tout ça mis bout à bout, ça pèse dans la balance et permet clairement de maîtriser son budget alimentaire ! ⚖️
Retrouvez de nombreuses recettes zéro déchet dans mes livres 📚 et sur le blog ! 🙂
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