Entrées, salades, soupes

Velouté au potimarron grimé pour Halloween

Ce velouté automnal au potimarron, patate douce et panais, je l’ai retrouvé au tréfonds du backoffice du blog, bien planqué sur la dernière page de mes brouillons. Il date de 2021. 🙊

En ce moment, je fais du ménage dans divers domaines (y compris dans ma tête, concernant mes croyances, mes attentes, mes objectifs, mes envies…) : je dépoussière, je trie, je range, je supprime, je passe à autre chose. Je dois dire que mon côté minimaliste et ordonné qui reprend le dessus face à un éparpillement et un brouillard mental qui n’avaient que trop duré aime beaucoup ça. 🙂

Bref, tout ça pour dire que ce velouté a traîné bien trop longtemps dans l’obscurité et qu’il est temps de le faire passer de l’autre côté du miroir. 😉 Ce qu’il a d’halloweenesque, outre le choix d’utiliser une courge, en l’occurrence du potimarron, c’est l’araignée en olive et sa toile en crème liquide ! 😁

Bon, je vous avoue, pour la toile, on peut mieux faire : ma crème a coulé trop fort, du coup, le rendu n’est pas dans la finesse… mais ça le fait quand même, non ? 😀 L’idéal serait peut-être d’avoir une sorte de stylo/seringue de cuisine pour faire couler finement la crème liquide (ou juste d’être plus douée que moi 😁). Moi j’y suis allée direct depuis la briquette ! On va dire que c’est artistique. 😜

Enfin, trêve de bavardage, passons à la recette !

Velouté d’Halloween

Stéphanie Faustin
Un velouté aux bons légumes d'automne avec une touche halloweenesque 😉
Type de plat Entrée, Soupe
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1,20 L d’eau
  • 1 potimarron
  • 1 petit panais (et pas un potipanais 😆) de 130 g max. (pas plus sinon ça prend le dessus)
  • 300 g de patate douce
  • 1 oignon
  • 2 grosses gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Un peu de crème de soja liquide
  • Env. 6 olives noires dénoyautées

Instructions
 

  • Coupez les extrémités du potimarron, tranchez-le en deux et retirez les graines à la cuillère. Coupez-le ensuite en morceaux, sans le peler.
  • Épluchez le panais et la patate douce et coupez-les en morceaux.
  • Pelez et émincez l’oignon. Pelez les gousses d’ail.
  • Dans une grande casserole à fond épais, faites revenir l’oignon émincé quelques instants.
  • Ajoutez tous les autres légumes, puis l’eau, du sel et du poivre.
  • Portez à ébullition à couvert (légèrement entrouvert au besoin pour éviter les débordements) puis baissez un peu le feu et faites cuire environ 20 minutes, jusqu’à tendreté des légumes.
  • Mixez alors finement et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servez dans des bols ou assiettes à soupe et réalisez une toile d’araignée avec de la crème de soja liquide : faites deux cercles de crème, puis, passez la pointe d’un couteau à intervalles réguliers dans la crème, pour former des connexions (j’ai beaucoup de mal à vous expliquer cela, j’en suis navrée, et j’espère que vous gèrerez ! 😅). Pour finir, ajoutez délicatement une « araignée » (ou plus !) : la moitié d’une olive pour le corps, et les 8 pattes réalisées dans l’autre moitié d’olive tranchée très finement dans le sens de la largeur.
Keyword automne, citrouille, courge, potimarron, potiron, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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