Ce velouté automnal au potimarron, patate douce et panais, je l’ai retrouvé au tréfonds du backoffice du blog, bien planqué sur la dernière page de mes brouillons. Il date de 2021. 🙊
En ce moment, je fais du ménage dans divers domaines (y compris dans ma tête, concernant mes croyances, mes attentes, mes objectifs, mes envies…) : je dépoussière, je trie, je range, je supprime, je passe à autre chose. Je dois dire que mon côté minimaliste et ordonné qui reprend le dessus face à un éparpillement et un brouillard mental qui n’avaient que trop duré aime beaucoup ça. 🙂
Bref, tout ça pour dire que ce velouté a traîné bien trop longtemps dans l’obscurité et qu’il est temps de le faire passer de l’autre côté du miroir. 😉 Ce qu’il a d’halloweenesque, outre le choix d’utiliser une courge, en l’occurrence du potimarron, c’est l’araignée en olive et sa toile en crème liquide ! 😁
Bon, je vous avoue, pour la toile, on peut mieux faire : ma crème a coulé trop fort, du coup, le rendu n’est pas dans la finesse… mais ça le fait quand même, non ? 😀 L’idéal serait peut-être d’avoir une sorte de stylo/seringue de cuisine pour faire couler finement la crème liquide (ou juste d’être plus douée que moi 😁). Moi j’y suis allée direct depuis la briquette ! On va dire que c’est artistique. 😜
Enfin, trêve de bavardage, passons à la recette !
Velouté d’Halloween
Ingrédients
- 1,20 L d’eau
- 1 potimarron
- 1 petit panais (et pas un potipanais 😆) de 130 g max. (pas plus sinon ça prend le dessus)
- 300 g de patate douce
- 1 oignon
- 2 grosses gousses d’ail
- Sel, poivre
- Un peu de crème de soja liquide
- Env. 6 olives noires dénoyautées
Instructions
- Coupez les extrémités du potimarron, tranchez-le en deux et retirez les graines à la cuillère. Coupez-le ensuite en morceaux, sans le peler.
- Épluchez le panais et la patate douce et coupez-les en morceaux.
- Pelez et émincez l’oignon. Pelez les gousses d’ail.
- Dans une grande casserole à fond épais, faites revenir l’oignon émincé quelques instants.
- Ajoutez tous les autres légumes, puis l’eau, du sel et du poivre.
- Portez à ébullition à couvert (légèrement entrouvert au besoin pour éviter les débordements) puis baissez un peu le feu et faites cuire environ 20 minutes, jusqu’à tendreté des légumes.
- Mixez alors finement et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez dans des bols ou assiettes à soupe et réalisez une toile d’araignée avec de la crème de soja liquide : faites deux cercles de crème, puis, passez la pointe d’un couteau à intervalles réguliers dans la crème, pour former des connexions (j’ai beaucoup de mal à vous expliquer cela, j’en suis navrée, et j’espère que vous gèrerez ! 😅). Pour finir, ajoutez délicatement une « araignée » (ou plus !) : la moitié d’une olive pour le corps, et les 8 pattes réalisées dans l’autre moitié d’olive tranchée très finement dans le sens de la largeur.
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