Voici une crème pâtissière végane que j’ai déjà pu utiliser plusieurs fois dans mes recettes. Je me dis qu’elle a toute sa place dans un billet de blog dédié, ce qui vous permettra de facilement vous y reporter et de la trouver via le moteur de recherche du blog. 😊
J’ai mis longtemps avant de mettre au point LA recette de crème pâtissière idéale. Je suis assez satisfaite du résultat.
Je vous donne ma recette de base, qu’il sera par la suite possible de parfumer au gré de vos envies : chocolat, zeste d’agrumes… Testez avec du zeste de citron et de la verveine, c’est un délice ! 😋
Pour l’onctuosité, je vous propose, au choix (mais pourquoi pas combiner les deux !), d’y intégrer un peu de purée d’amande, qui apportera son petit goût en plus, ou un.e margarine/beurre végétal de bonne qualité. Personnellement, j’utilise toujours dans mes recettes soit de la margarine Vita’Coco, soit de plus en plus exclusivement le beurre végétal Megarine (vendu comme une plaquette de beurre, donc moins d’emballage), tous deux de la marque biologique Vitaquell.
Vous pourrez en garnir une tarte, un gâteau, des choux, ou même la déguster telle quelle, agrémentée de quelques fruits par exemple.
Ce qui lui donne sa couleur ? Le curcuma. Attention, il faut vraiment y aller mollo, juste une ou deux pincées, sinon vous vous retrouverez avec une crème jaune fluo. 😝 Pour le goût, aucun souci, on ne le sent pas.
Crème pâtissière végane
Ingrédients
- 50 cl de lait végétal sans sucre ajouté (amande, chanvre ou soja idéalement)
- 50 g de fécule (maïs, pomme de terre, arrow root)
- 50 g de sucre blond (ou roux)
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1 cuil. à soupe de purée d'amande blanche ou 50 g de margarine/beurre végétal
- Facultatif (mais recommandé) : ½ cuil. à café de poudre de vanille (ou une gousse fendue et grattée)
Instructions
- Pour la version avec poudre de vanille : Dans une casserole, mélangez la fécule, le sucre, le curcuma et la poudre de vanille. Versez le lait en mélangeant au fouet pour bien délayer et éviter les grumeaux. Ajoutez alors la purée d’amande si vous ne mettez pas de margarine/beurre végétal. Mélangez bien.Pour la version avec gousse de vanille : Portez d’abord le lait seul à frémissement. Puis retirez du feu et ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser 5 bonnes minutes à couvert puis retirez la gousse. Mélangez la fécule, le sucre et le curcuma dans un saladier. Versez ensuite le lait dessus, tout en délayant au fouet. Puis remettez dans la casserole, ajoutez la purée d’amande si vous ne mettez pas de margarine/beurre végétal et mélangez bien.
- Faites ensuite épaissir à feu moyen pendant quelques minutes, tout en remuant régulièrement. La crème épaissira encore en refroidissant.
- Si vous n'avez pas mis de purée d'amande, il est temps d'intégrer la matière grasse végétale en morceaux, hors du feu. Mélangez bien. Votre crème pâtissière est prête !
Notes
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Bonsoir, je vais essayer votre recette, mais, je ne comprends pas les étapes ;
Vous dites , dans la version avec la poudre de vanille, tout à la fin, d’ajouter la margarine (si pas de purée d’amande ),
et dans l’étape 2, après avoir fait épaissir la crème, d’ajouter à la fin , la purée d’amande ou la margarine … ??
Pourtant, elle était déjà ajouté à l’étape 2…
A moins que je n’ai pas tout comprit votre explication …?
Merci d’avance pour votre réponse
1) Version gousse ou poudre de vanille, c’est le même numéro d’étape, juste c’est la manière d’intégrer la vanille qui est différente. Vous décidez à cette étape d’ajouter ou non la purée d’amande.
2) Cette étape est commune aux deux versions : vous faites épaissir le mélange.
3) Cette étape est commune aux deux versions : vous ajoutez, si vous n’avez pas mis de purée d’amande, du beurre végé/margarine en fin de cuisson, hors du feu.
Est-ce que c’est plus clair ?