Alimentation, Écologie et zéro déchet, Lecture

Mon nouveau livre sort aujourd’hui !

Ça y est, il est là, il est là, le petit nouveau de la collection Fruits zéro déchet ! 😀 Parce que jamais deux sans trois comme on dit ! 😉 Ce dernier s’intitule Les Fruits rouges zéro déchet. 🍓🫐🍒

Pour rappel, il s’agit d’une collection de petits livres de cuisine, un peu comme des carnets, autour des fruits et de la thématique du zéro déchet (tout se mange ou presque) et de l’antigaspi (on ne jette pas un fruit trop mûr ou un peu abimé, on le cuisine !).

Les deux premiers livres sont sortis en février et sont respectivement consacrés à la banane et à la pomme.

L’idée est de proposer des recettes permettant de tirer parti de chaque fruit dans son intégralité (chair, peau, trognons, noyaux, pédoncules…), mais aussi de donner l’inspiration pour cuisiner les fruits très/trop mûrs ou abîmés. Les fruits plus frais aussi, bien sûr. 🙂

La majorité des recettes sont sucrées, mais quelques recettes salées s’y glissent aussi. Elles sont toutes biologiques, de saison et a minima végétariennes. Beaucoup sont quand même véganes et lorsque ce n’est pas le cas, elles peuvent bien souvent être aisément déclinées de la sorte.

Les Fruits rouges zéro déchet

Dans ce livre, ce sont, comme pour les autres, après une partie introductive, 25 recettes qui vous attendent. Elles sont rangées selon les catégories suivantes : 

  • Boissons,
  • Desserts, petits déjeuners, goûters,
  • Sucré-salé.

En fin d’ouvrage, je vous donne 5 idées pour recycler les noyaux de cerise.

Les fruits abordés sont la fraise, le cassis, la groseille, la mûre, la framboise, la myrtille et la cerise.

Parmi les recettes, vous pourrez trouver du sirop et de la gelée de queues de fraise, une infusion de queues de cerise à la menthe, un vin apéritif aux fruits rouges, des financiers pistache-framboise sans gluten, un gratin aux fruits rouges et nectarines, des cigares aux cerises et au chocolat, une salade de concombre aux myrtilles, un chutney de fraises et de mûres à l’oignon rouge ou encore une vinaigrette aux groseilles et à l’amande, pour n’en citer que quelques-unes. 😊

Voilà pour les présentations ! Merci de soutenir mon travail en les achetant, et en communiquant dessus autour de vous (réseaux sociaux, bouche à oreille…) ! 🙏

🌿 Cet article contient des liens ou codes affiliés. En les utilisant pour vos achats, vous soutenez mon travail de créatrice de contenu. Merci d’avance !  🌿

Cet article vous a plu ?
Merci de le faire vivre en le commentant et le partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !