Plats et accompagnements

Pommes de terre Hasselback… et patates douces aussi !

Aaah, les pommes de terre Hasselback. Cela fait des années que j’en vois passer sur la toile. Il s’agit de pommes de terres tranchées finement mais sans aller jusqu’au bout, de façon à rester entières, en formant un éventail. Elles sont ensuite assaisonnées et rôties au four. Trop bon. On les appelle aussi « pommes de terres à la suédoise », car elle tirent leur origine de Suède.

J’avais déjà essayé d’en réaliser il y a fort longtemps, mais l’essai n’avait pas été concluant. Je crois me souvenir que c’était parce que mes tranches de pomme de terre n’étaient pas assez fines, et que ça manquait de cuisson. Donc la règle d’or pour la réussite de ces pommes de terre Hasselback : des tranches bien fines, d’environ 3 mm d’épaisseur, une cuisson bien maîtrisée, à surveiller en fonction de votre four, et un bon assaisonnement. Et là, tout y est. 👌

Je me suis aussi lancée dans la réalisation de la même recette avec de la patate douce. Grand bien m’en a fait, trop bon aussi ! 😋 Bon, sauf que là, en vrai, c’est plus trop la saison des patates douces, moi j’avais les miennes depuis plusieurs semaines, et c’était déjà un peu les dernières françaises en magasin… Mais gardez la recette sous le coude pour la refaire plus tard avec des patates douces ! 😉

J’ai cuit le tout avec un mélange d’huile d’olive, d’ail pressé, d’herbes de Provence et de sel. Et j’ai servi ces patates avec une sauce au yaourt twistée à la sauce L’incroyable barbecue, délicatement fumée et épicée, de Quintesens. Un vrai régal. Bien sûr, une simple sauce au yaourt et aux herbes (menthe, ciboulette, persil…), rafraîchissante, conviendra également parfaitement. Quelques brins de ciboulette ciselée ainsi que quelques fleurs d’ail sauvage sont venus parfaire le tout.

Allez, c’est parti pour la recette !

Pommes de terre et patates douces Hasselback (à la suédoise)

Stéphanie Faustin
Des pommes de terre, ou des patates douces, tranchées finement mais sans aller jusqu'au bout de la patate, assaisonnées et rôties au four.
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Suédoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre pas trop grosses
  • 4 petites patates douces (ou deux plus grosses à couper en deux)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à café de sel
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à café d'herbes de Provence séchées en poudre

Sauce au yaourt twistée

  • 6 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 1 grosse cuil. à soupe bombée de sauce Barbecue Quintesens
  • 1 belle cuil. à café de moutarde
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • Poivre

Décoration (facultatif)

  • 8 brins de ciboulette
  • fleurs d'ail sauvage

Instructions
 

  • Lavez et essuyez les pommes de terre et les patates douces.
  • Entaillez-les tous les 3 mm, comme pour les couper en rondelles fines, mais sans aller jusqu'au bout. Pour vous aider, vous pouvez placer deux baguettes chinoises de part et d'autre de chaque patate, collées à elle, dans la longueur. Ainsi, le couteau s'arrêtera au niveau des baguettes sur lesquelles il butera, et n'ira pas jusqu'au bout de la patate. Les patates s'ouvrent en éventail, tout en conservant leur forme.
  • Placez-les dans un plat allant au four.
  • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail pressé, les herbes de Provence et le sel.
  • Venez badigeonner chaque patate de ce mélange à l'aide d'un pinceau, et plus particulièrement l'intérieur, entre les tranches. Il est notamment important que l'ail se retrouve entre les tranches plutôt qu'en surface, afin qu'il ne noircisse pas lors de la cuisson. Cela va également bien parfumer les patates.
  • Enfournez à 220 °C pendant environ 40 minutes à 1 heure, selon le type et la taille de vos patates (et votre four). N'hésitez pas à vérifier la cuisson de temps à autre et surtout à sortir le plat du four et à le pencher pour en récupérer l'huile qui se sera échappée des patates, afin de la remettre sur ces dernières à l'aide d'une cuillère. Faites attention à ne pas vous brûler car l'huile peut crépiter.
  • Facultatif : terminez éventuellement la cuisson sous le gril du four pour bien faire dorer.
  • Pendant la cuisson, préparez la sauce au yaourt et réservez jusqu'à dégustation.

Notes

Astuce zéro déchet : certaines recettes indiquent d’éplucher les patates… je ne le fais pas et c’est très bien ainsi ! 😉
Keyword patate douce, pomme de terre, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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