Plats et accompagnements

Hachis parmentier de patate douce, lentilles et champignons

Alors là, les ami·e·s, ce hachis parmentier est une petite merveille. Je ne pouvais pas le garder juste pour moi. Il fallait que je vous le partage. 😊

Voilà comment tout a commencé. Un jour, j’avais envie de patate douce. Et je me suis dit : « Tiens, et si pour changer tu faisais un hachis parmentier avec ? ». Trois secondes après, je me disais : « Rooo, avec des champignons en guise de protéines, ça pourrait être sympa ! ». Une seconde plus tard : « Oh, et puis pour rendre ça plus gourmand, j’ajouterais bien de l’oignon, du persil… et du cumin, tiens ! ». Et ¼ de seconde plus tard : « Ah et puis des lentilles vertes aussi, pour aller avec les champignons ! ». Et voilà comment était née la genèse de cette recette. Aussi simple et rapide que cela. Ce qui est extrêmement rare dans mon processus de création, soit dit en passant.

J’achète alors tous les ingrédients nécessaires, et je m’attelle à ce que je pensais être un premier test. Sauf que le test s’est avéré tellement concluant, au-delà de mes attentes, que je l’ai validé direct pour une fois ! 😃 Pas besoin de chercher plus loin quand c’est bon. 😋

Et cette couleur, on en parle ? Aucune tricherie dans les retouches photo, 100 % naturelle ! 😃

Hachis parmentier de patate douce, lentilles et champignons

Stéphanie Faustin
Pour changer du hachis parmentier à la pomme de terre, découvrez cette délicieuse alternative – végane – à la patate douce.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de patate douce
  • 80 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 400 g de champignons de Paris frais (env. une dizaine)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cuil. à café de cumin moulu
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + pour la cuisson des champignons
  • 15 g de beurre végétal (ou de margarine)
  • Facultatif : ¼ de feuille de laurier séché
  • Facultatif : noix de muscade en poudre

Instructions
 

  • Lavez et pelez les patates douces avant de les couper en morceaux.
  • Placez-les dans une casserole d'eau froide salée et faites-les cuire pendant 20 à 30 minutes à compter de l'ébullition, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  • Égouttez-les et réduisez-les en purée au presse-purée (ou à la fourchette), encore chaudes. Ajoutez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du poivre, et éventuellement un peu de noix de muscade si vous aimez. Rectifiez l'assaisonnement en sel au besoin. Réservez.
  • Faites également cuire les lentilles dans une casserole d'eau, idéalement avec un petit morceau de feuille de laurier, départ à froid, pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient correctement cuites. Salez 5 minutes avant la fin de la cuisson. Puis égouttez.
  • Pelez et émincez l'oignon. Nettoyez et émincez les champignons.
  • Faites revenir l'oignon quelques instants dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes avant de retirer du feu.
  • Ajoutez les lentilles, le persil ciselé et le cumin. Salez, poivrez.
  • Dans un plat huilé, répartissez une fine couche de purée. Égalisez la surface et versez dessus toute la garniture de façon homogène. Terminez par une belle couche de purée.
  • Striez la surface à la fourchette ou faites quelques « vagues » à l'aide d'une cuillère. Parsemez la surface de tout petits dés de beurre végétal.
  • Enfournez à 200 °C (inutile de préchauffer le four) pendant environ 15 minutes dès la température de cuisson atteinte, puis terminez quelques instants en allumant le gril.
  • Servez chaud avec une bonne salade bien assaisonnée.

Notes

Astuce zéro déchet : conservez la peau des patates douces pour réaliser des chips !
La feuille de laurier lors de la cuisson des lentilles est facultative, mais elle parfume et facilite la digestion.
Keyword patate douce, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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