Cakes, tartes, feuilletés salés

4 appareils à quiche végans

La quiche, tout le monde aime ça, je pense. C’est un plat simple, économique, et fourre-tout. On peut en effet y mettre à peu près tout ce qu’on veut comme garniture ! Mais quand on souhaite ne plus manger d’œuf, ou qu’on veut davantage végétaliser ses assiettes, ça peut devenir compliqué. Une quiche sans œufs ? Whaaaat ?! Mais comment on fait ?

Pas de panique. On fait. 😉 Si vous aimez la quiche, ne vous en privez pas parce que vous ne pouvez/voulez pas manger d’œuf. Il y a des alternatives. Je vous en propose quatre aujourd’hui : un appareil au tofu soyeux, un autre à base de pomme de terre, un troisième au yaourt de soja et un dernier simplement à base de lait et de crème d’origine végétale.

Présentation d'une quiche avec un appareil à la pomme de terre
Présentation d'une quiche avec un appareil au tofu soyeux
Présentation d'une quiche avec un appareil au lait et à la crème d'origine végétale

Tofu soyeux, pomme de terre, yaourt ou lait + crème d’origine végétale ?

L’appareil à base de tofu soyeux ressemble beaucoup à un appareil à quiche aux œufs. Une quiche réalisée avec cet appareil se tiendra bien et pourra être emportée en mode pique-nique par exemple. Les quantités me permettent de réaliser une quiche d’un diamètre allant de 25 cm à 30 cm maximum. L’appareil sera juste plus ou moins épais en fonction. Mais c’est un bon compromis pour utiliser un bloc entier de 400 g de tofu, sans avoir besoin d’en laisser une partie ou de devoir entamer un autre bloc, selon que je veux utiliser mon moule de 25 cm ou de 30 cm. 😉

À la cuisson, l’appareil à la pomme de terre réagit un peu comme un soufflé. Il reste plus humide, un peu comme une béchamel bien épaisse. À la découpe, l’appareil a ainsi tendance à s’affaisser, à couler s’il est chaud. Mais il se tient un peu mieux si on laisse la quiche refroidir. Ce n’est donc pas une quiche à transporter pour manger sur le pouce, avec les mains. D’autant qu’il faut éviter de superposer les parts, au risque de vous retrouver avec de la bouillasse due à l’humidité. Mais dans une assiette, avec des couverts, elle se déguste sans souci. Et elle est même délicieuse, avec un côté crémeux. Cet appareil se marie fort bien avec une fondue de poireaux comme garniture, et de la noix de muscade. Les quantités indiquées sont plutôt pour une quiche de 28/30 cm de diamètre.

L’appareil à base de yaourt de soja est pas mal non plus. Mais, comme tout yaourt, vous aurez une légère saveur acidulée… de yaourt. 😉 Cette saveur se mariera bien avec une garniture d’épinards et d’oignons revenus par exemple. Les quantités indiquées correspondent, là encore, à un moule de 25 à 30 cm de diamètre, avec un appareil plus ou moins épais en fonction.

Enfin, l’appareil au lait et à la crème d’origine végétale, auquel on ajoute de la fécule et de la farine de pois chiches pour jouer le rôle de l’œuf et d’épaississant. On en ajoute aussi dans les autres appareils d’ailleurs. Je crois que cet appareil est mon préféré avec celui au tofu soyeux. C’est le plus léger, aérien. Son aspect et sa texture sont vraiment très proches de l’appareil aux œufs. Une fois la quiche totalement refroidie, l’appareil est légèrement plus dense qu’à sa sortie du four. Mais cela ne gâche rien, au contraire ! Donc vous pouvez parfaitement déguster cette quiche chaude ou froide, avec le même plaisir.

Il est conseillé pour cet appareil d’utiliser un lait de soja, car, additionné d’une cuillerée de vinaigre de cidre ou de jus de citron, il va cailler et donner un meilleur rendu. Les quantités sont, là encore, adaptées pour un moule d’un diamètre de 25 cm à 30 cm maximum.

Photo illustrant un autre appareil à quiche végan, ici au lait et à la crème d'origine végétale.

Tips pour un visuel et un goût proches de la quiche classique

Les trois points suivants sont facultatifs. Ils aident cependant à obtenir un visuel et des saveurs se rapprochant de la quiche traditionnelle.

Le petit plus qui peut faire la différence, c’est d’utiliser du sel Kala Namak, un sel noir originaire de l’Himalaya. Sa teneur en soufre lui confère une saveur d’œuf bluffante. Personnellement, je n’en utilise pas car 1) il vient de très loin et 2) on ne le trouve pas forcément facilement (ou alors il faut le commander en ligne). Et je suis habituée depuis longtemps maintenant à ce que les plats végans imitant les mêmes plats traditionnels n’aient tout simplement pas le même goût ! Je l’accepte.

Mais je me dis que pour des personnes peu habituées, avec les saveurs des plats classiques encore bien ancrées en elles, il peut être difficile de changer du tout au tout, en perdant ses repères gustatifs. Et le sel Kala Namak peut ainsi aider à la transition. Et puis, il y a aussi des personnes qui apprécient tout simplement retrouver les saveurs traditionnelles dans l’alimentation végétale. Question de goût, d’envie et de choix personnel !

Une ou deux pincées de curcuma dans votre appareil lui donnera une belle coloration jaune, rappelant celle de la quiche aux œufs.

Enfin, je sais que tout le monde ne l’apprécie pas, mais la noix de muscade, que l’on intègre aussi souvent dans la quiche traditionnelle, permet également d’avoir un appareil végan rappelant l’appareil tradi.

Vous pouvez évidemment ajouter du fromage râpé végan, ou de la levure maltée ou nutritionnelle, dont la saveur rappelle un peu celle du fromage.

4 appareils à quiche végans

Stéphanie Faustin
4 bases pour réaliser vos quiches véganes, en fonction de vos préférences et de ce que vous avez dans vos placards à l'instant-T !
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Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Ingrédients
  

Appareil au tofu soyeux (pour un moule de 25 à 30 cm de diam.)

  • 400 g de tofu soyeux
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 30 g de fécule (maïs, pomme de terre, arrow root)
  • 20 g d'huile d'olive
  • 15 cl de lait végétal nature, non sucré
  • 1 cuil. à café rase de sel (ou sel noir Kala Namak au goût d’œuf)
  • Poivre
  • 1 ou 2 pincées de curcuma en poudre (facultatif)
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade en poudre (facultatif)

Appareil à la pomme de terre (pour un moule de 28/30 cm de diam.)

  • 300 g de pommes de terre vapeur ou bouillies épluchées
  • 45 cl de lait végétal nature, non sucré
  • 30 g de farine de pois chiches (ou fécule)
  • 1 cuil. à café rase de sel (ou sel noir Kala Namak au goût d’œuf)
  • Poivre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive (facultatif)
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade en poudre (facultatif mais recommandé)
  • 1 ou 2 pincées de curcuma en poudre (facultatif)

Appareil au lait et à la crème d'origine végétale (pour un moule de 25 à 30 cm de diam.)

  • 30 cl de lait de soja
  • 20 cl de crème liquide végétale (soja, amande…)
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 20 g de fécule (pomme de terre, maïs, arrow root…)
  • 1 cuil. à café rase de sel (ou sel noir Kala Namak au goût d’œuf)
  • Poivre
  • 1 ou 2 pincées de curcuma en poudre (facultatif)
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade en poudre (facultatif)

Appareil au yaourt de soja (pour un moule de 25 à 30 cm de diam.)

  • 300 g de yaourt de soja nature
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 1 cuil. à café rase de sel (ou sel noir Kala Namak au goût d’œuf)
  • Poivre
  • 1 ou 2 pincées de curcuma en poudre (facultatif)
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade en poudre (facultatif)

Instructions
 

Hormis l'appareil au lait et à la crème d'origine végétale où il est conseillé de mélanger d'abord le lait et la cuillère de vinaigre de cidre afin de laisser reposer une dizaine de minutes avant de mélanger au reste, procédez comme indiqué ci-dessous, quel que soit l'appareil choisi :

  • Mixez finement tous les ingrédients ensemble. Personnellement, j'utilise un mixeur plongeant.
  • Votre appareil est prêt ! Réalisez votre quiche comme d'habitude et enfournez (chez moi, plus ou moins 45 minutes à 180 °C, en fonction de l'épaisseur de l'appareil) !
  • Laissez refroidir 15 minutes avant de découper et de servir.
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Photo illustrant un appareil à quiche végan, ressemblant à un appareil à quiche traditionnel