Appareil au tofu soyeux (pour un moule de 25 à 30 cm de diam.)
400 gde tofu soyeux
30 gde farine de pois chiches
30 gde fécule (maïs, pomme de terre, arrow root)
20 gd'huile d'olive
15 clde lait végétal nature, non sucré
1 cuil. à café rasede sel (ou sel noir Kala Namak au goût d’œuf)
Poivre
1 ou 2pincées de curcuma en poudre (facultatif)
1 ou 2pincées de noix de muscade en poudre (facultatif)
Appareil à la pomme de terre (pour un moule de 28/30 cm de diam.)
300 gde pommes de terre vapeur ou bouillies épluchées
45 clde lait végétal nature, non sucré
30 g de farine de pois chiches (ou fécule)
1 cuil. à café rasede sel (ou sel noir Kala Namak au goût d’œuf)
Poivre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive (facultatif)
1 ou 2 pincées de noix de muscade en poudre (facultatif mais recommandé)
1 ou 2 pincées de curcuma en poudre (facultatif)
Appareil au lait et à la crème d'origine végétale (pour un moule de 25 à 30 cm de diam.)
30 cl de lait de soja
20 cl de crème liquide végétale (soja, amande...)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)
30 g de farine de pois chiches
20 g de fécule (pomme de terre, maïs, arrow root...)
1 cuil. à café rase de sel (ou sel noir Kala Namak au goût d’œuf)
Poivre
1 ou 2 pincées de curcuma en poudre (facultatif)
1 ou 2 pincées de noix de muscade en poudre (facultatif)
Appareil au yaourt de soja (pour un moule de 25 à 30 cm de diam.)
300 g de yaourt de soja nature
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 g de farine de pois chiches
1 cuil. à café rase de sel (ou sel noir Kala Namak au goût d’œuf)
Poivre
1 ou 2 pincées de curcuma en poudre (facultatif)
1 ou 2 pincées de noix de muscade en poudre (facultatif)
Instructions
Hormis l'appareil au lait et à la crème d'origine végétale où il est conseillé de mélanger d'abord le lait et la cuillère de vinaigre de cidre afin de laisser reposer une dizaine de minutes avant de mélanger au reste, procédez comme indiqué ci-dessous, quel que soit l'appareil choisi :
Mixez finement tous les ingrédients ensemble. Personnellement, j'utilise un mixeur plongeant.
Votre appareil est prêt ! Réalisez votre quiche comme d'habitude et enfournez (chez moi, plus ou moins 45 minutes à 180 °C, en fonction de l'épaisseur de l'appareil) !
Laissez refroidir 15 minutes avant de découper et de servir.
Keyword appareil à quiche, quiche, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, tarte salée, vegan, végétalien