Bon, au vu de la chaleur actuelle, je me suis dit qu’une petite gourmandise glacée devrait vous plaire ! De la banane, du chocolat, des noisettes torréfiées, il n’en faut pas plus pour obtenir de chouettes esquimaux à la banane maison !
L’avantage de cette recette, c’est qu’elle ne nécessite pas de moules à glace, pratique pour les personnes qui n’en possèdent pas, donc. En revanche, il vous faudra des bâtonnets en bois, idéalement à esquimaux. Personnellement, j’avais des piques à brochettes en bambou, un peu larges, récupérées je ne sais où (je les lave et réutilise). Ça fait le job, il faut juste faire attention à ne pas se piquer avec la pointe lors de la dégustation, mais je me dis qu’au pire, ça doit bien pouvoir se couper pour avoir un bout plus plat. 😊
L’autre avantage, c’est que ça peut vous permettre d’écouler quelques bananes un peu trop mûres.
L’inconvénient en ce qui me concerne, par contre, c’est qu’en les sortant du congélateur pour les prendre en photo, la grosse différence de température a fait que le chocolat s’est de suite recouvert d’une couche de givre ! 😁 Pas très esthétique pour les photos mais bon, vous me pardonnerez hein ! 😉
Esquimaux à la banane
Pour 4 esquimaux
- 2 bananes
- 60 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 1 petite poignée de noisettes
- 4 bâtonnets à esquimaux (ou autres piques en bois assez larges)
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, concassez les noisettes et faites-les torréfier à sec dans une petite poêle. Réservez.
- Épluchez et coupez les bananes en deux. Enfoncez un bâtonnet à esquimaux au niveau de l’extrémité coupée des demi-bananes.
- Mélangez les noisettes au chocolat fondu.
- Trempez les demi-bananes dans le chocolat. Pour plus de facilité, je m’aide d’une cuillère que je remplis de chocolat, et que je viens étaler sur les bananes pour bien les enrober.
- Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette recouverte d’un papier ou tapis de cuisson et placez-les au congélateur. Une fois les esquimaux congelés, transvasez-les dans un contenant approprié pour les conserver… ou dégustez aussitôt !
Conseil :
Les esquimaux sont délicieux à peine durcis, au bout de 2 heures de congélation. Si vous les consommez plus tard, sortez-les 10 minutes avant dégustation pour que la banane ramollisse un peu et prenne davantage une consistance de glace. 😋
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !