Entrées, salades, soupes

Soupe inspiration thaï au lait de coco

Parce que la soupe, on aime la manger toute l’année (comment ça non ?! Mais siiiiii), voici une chouette recette de soupe thaï, ou du moins qui tire son inspiration des soupes thaïlandaises.

Au menu : du chou blanc, des carottes, des pommes de terre, de l’ail, de l’oignon et des pousses d’épinard. À l’exception du chou, le tout provient de mon panier AMAP bio et local. 😊 Alors, là comme ça, vous allez me dire que ça ressemble à une soupe tout ce qu’il y a de plus classique. Oui mais ajoutez-y des épices et du lait de coco et BAM, voyage garanti ! 😀 Et si vous aimez, n’hésitez pas à parsemer votre soupe de coriandre au moment de servir, aromate que l’on utilise beaucoup dans les plats asiatiques. Comme de mon côté je n’en suis pas fan, je la remplace par du persil !

Soupe inspiration thaï au lait de coco

Pour 4 personnes

  • 1 petit demi-chou blanc lisse
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 belles poignées de pousses d’épinard frais
  • 2 cuil. à café de curry en poudre
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 ou 2 belles pincées de piment d’Espelette en poudre (ou au goût)
  • 20 cl de lait ou de crème de coco
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Persil ou coriandre

  1. Émincez le chou et l’oignon. Pelez les pommes de terre. Coupez ces dernières ainsi que les carottes (non épluchées) en tout petits cubes.
  2. Faites ensuite revenir l’ensemble dans un grand faitout avec de l’huile d’olive. Puis ajoutez l’ail épluché et pressé, le curry, le gingembre et le piment d’Espelette. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 minute.
  3. Couvrez d’eau, salez et portez à ébullition. Puis baissez un peu le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à tendreté des légumes.
  4. Ajoutez enfin le lait ou la crème de coco et les épinards. Poursuivez alors la cuisson quelques minutes à découvert.
  5. Servez parsemé de coriandre ou persil ciselé(e).

Variante :

Remplacez les pommes de terre par des nouilles chinoises que vous ajouterez en même temps que le lait de coco et les épinards (précuisez-les avant au besoin, en fonction de leur temps de cuisson).

Et pour d’autres recettes de soupes, veloutés et gaspachos au gré des saisons ainsi que de nombreuses idées de toppings ou accompagnements, je vous invite à vous procurer mon livre Mes Soupes bio et zéro déchet. 😉

Couverture du livre Mes soupes bio et zéro déchet de Stéphanie Faustin

🌿 Cet article contient des liens ou codes affiliés. En les utilisant pour vos achats, vous soutenez mon travail de créatrice de contenu. Merci d’avance !  🌿

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !