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Tarte au chocolat, poire et pistache

Le chocolat, la poire et la pistache sont des aliments qui se marient vraiment très bien. On fait généralement des tartes au chocolat, sous forme de ganache coulée sur la pâte. Sans autre garniture. On réalise des tartes aux poires, éventuellement avec un peu de cacao dans la pâte ou dans l’appareil, voir des pépites. Mais on intègre rarement la poire dans la ganache au chocolat. Et c’est bien dommage car c’est très bon aussi ! 😉

Ajoutez des pistaches concassées dans la ganache mais aussi à sa surface, pour profiter de sa jolie couleur verte tranchant sur le noir du chocolat, et vous obtenez ma fameuse tarte au chocolat, poire et pistache ! 😁

Je ne sucre pas la ganache : c’est le seul sucre du chocolat qui s’en charge. Pour ce qui est de la pâte, 20 g de sucre de canne complet Dulcita (plus clair et plus doux que le sucre moscovado ou rapadura) viendront légèrement la sucrer.

Tarte au chocolat, poire et pistache

Pour un moule de 26 cm de diamètre

La pâte :

  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 60 g de farine de riz complète
  • 20 g de fécule
  • 20 g de sucre de canne complet Dulcita
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 30 g d’huile neutre
  • 70 g d’eau

La ganache et la garniture :

  • 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao minimum
  • 60 g de purée d’amande blanche
  • 15 cl de lait végétal
  • 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre
  • 40 g de pistaches nature concassées (poids décortiquées)
  • 2 poires
  1. Réalisez la pâte : dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Ajoutez les ingrédients liquides et mélangez. Pétrissez pour former une boule homogène.
  2. Étalez la pâte puis foncez-en un moule préalablement huilé. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrez-la d’un papier cuisson et de pois chiches secs ou de billes de céramique. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 minutes. Puis retirez les pois chiches ou les billes ainsi que le papier cuisson et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Laissez ensuite refroidir le temps de préparer le reste.
  3. Placez la purée d’amande, le chocolat concassé ou en palets et la cannelle dans un saladier.
  4. Faites chauffer le lait puis versez-le bien chaud sur le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Vous obtenez une belle ganache.
  5. Laissez un peu refroidir cette dernière puis ajoutez-y les poires détaillées en cubes (inutile de les peler) ainsi que les ¾ des pistaches concassées. Mélangez délicatement.
  6. Versez la préparation sur le fond de tarte. Lissez la surface et parsemez le reste des pistaches.
  7. Entreposez au frais au moins 2 heures avant de déguster.

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