Plats et accompagnements

Poivrons farcis au riz et aux olives

La saison des poivrons bat son plein. J’aime les déguster de toutes les façons : cru dans des salades, grillés et marinés avec de l’ail et du persil ou du basilic, ou encore farcis, comme ici. De bons gros poivrons farcis au riz et aux olives, qui n’ont rien à voir avec les petits farcis niçois. 😊

Ici, nous avons du riz, des olives, mais aussi du persil, de l’échalote, de l’ail, du cumin… bref, une farandole de saveurs ! 😋 Je vous propose cette version, mais bien entendu, vous pouvez varier les ingrédients de la farce.

Dégustés avec un pesto fluide de basilic, c’est vraiment pas mal du tout !

Poivrons farcis au riz et aux olives

Pour 4 personnes :

  • 4 poivrons de même taille
  • 200 g de riz basmati ½ complet cru
  • 2 gousses d’ail
  • 2 ou 3 échalotes (ou 1 petit oignon)
  • 50 petites olives noires de Nice (la Caillette) (ou autres olives, mais si plus grosses, en mettre moins)
  • 2 cuil. à soupe de graines de lin
  • 8 cuil. à soupe d’eau
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
  • Persil et/ou basilic frais
  • 1 cuil. à café bombée de cumin moulu
  • Sel, poivre
  1. Faites cuire le riz pendant environ 10 minutes (ou le temps indiqué sur le paquet ou le silo de vrac) dans de l’eau bouillante salée puis égouttez.
  2. Mixez les graines de lin et mélangez-les à l’eau. Laissez reposer quelques minutes. Cela va créer une sorte de gel, que l’on appelle œuf de lin et qui va servir de liant.
  3. Hachez les échalotes (ou le petit oignon) et faites-les revenir dans un peu d’huile.
  4. Mélangez le riz, les gousses d’ail pressées, les échalotes (ou l’oignon), les olives dénoyautées et coupées en tout petits morceaux, les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le cumin, le persil et/ou le basilic ciselé. Poivrez et ajoutez du sel au goût (le riz et les olives étant déjà salés). Ajoutez enfin l’œuf de lin.
  5. Coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines. Remplissez-les de farce, tassez bien.
  6. Placez-les dans un plat huilé et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 45 minutes.
  8. Servez chaud avec un coulis vert (persillade, pesto détendu…) et une salade verte, du mesclun, des pommes de terre ou encore une salade de pois chiches, par exemple.

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