Entrées, salades, soupes

Des poivrons grillés ? Miam !

Aaaah, les poivrons grillés, quel régal ! Une recette bien de chez moi (Nice), ultra simple à réaliser et délicieuse. Il suffit de faire griller les poivrons entiers au four avant d’en retirer la peau, les graines et le pédoncule, et de les couper en lanières. Je vous ai dit que c’était simple, non ? 😉

Les poivrons se dégusteront froids à l’apéro, en entrée, dans une assiette d’antipasti, dans une salade ou encore dans un sandwich ! 😊 J’aime également les ajouter dans une garniture pour pâtes ou encore sur une pizza. 😛 Bref, les possibilités sont diverses.

Cette recette est à faire en été/au début de l’automne, à la saison des poivrons (français tant qu’à faire). Mais elle pourra se déguster sur plusieurs mois car il est possible de congeler les poivrons, assaisonnés ou nature. Et comme ça, c’est qui qui pourra manger des poivrons grillés en hiver ? Heiiiinnn ?!? 😁

Traditionnellement, on utiliserait des poivrons rouges. Mais vous pouvez très bien choisir des poivrons verts ou jaunes, et encore mieux, les panacher !

Poivrons grillés

Stéphanie Faustin
Une recette niçoise, à réaliser en été et au début de l'automne, à la pleine saison des poivrons. Ils se dégusteront froids, à l'aépro, en entrée, dans une salade composée ou encore dans un sandwich.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de refroidissement 1 heure
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Niçoise

Ingrédients
  

  • Poivrons
  • Huile d'olive
  • Persil ou basilic frais
  • Ail
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Lavez les poivrons, essuyez-les et placez-les tels quels, entiers, sur une plaque de four ou dans un plat.
  • Enfournez à 200 °C, au milieu du four, pendant plus ou moins 40 minutes. Cela va dépendre de la taille de vos poivrons, de l'épaisseur de leur chair et de votre four. Prenez soin de vérifier régulièrement la cuisson et de les retourner de temps en temps pour qu’ils cuisent bien de tous les côtés.
  • Quand la chair du poivron est bien tendre et la peau craquelée et bien colorée, sortez les poivrons du four.
  • Disposez-les dans un saladier recouvert d’un couvercle jusqu’à refroidissement. La condensation produite facilitera le retrait de la peau par la suite.
  • Une fois les poivrons refroidis, pelez-les, ôtez les graines et le pédoncule et coupez-les en lanières. Attention, ils peuvent être gorgés d'eau à l'intérieur. Percez-les au-dessus du saladier pour faire couler l'eau et ne pas en mettre partout.
  • Placez-les dans le contenant de votre choix. Ajoutez un peu d’ail haché, de l’huile d’olive, du basilic ou du persil haché, du sel et du poivre. Laissez mariner au moins 1 h au frais.

Notes

Variante :
Vous pouvez également ajouter un peu de vinaigre. Vous verrez, le goût en sera différent, plus piquant, comme des pickles. ^^
Keyword été, recette niçoise, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétalien

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