Voici la recette de ma pâte sablée de base, qui pourra varier plus ou moins selon ce que je cuisine.
Les proportions correspondent à un moule de 28/30 cm de diamètre environ, ou à une trentaine de petits biscuits.
– 250 g de farine
– 110 g de beurre ramolli ou de margarine
– 40 à 70 g de sucre en poudre (selon la recette)
– 1 œuf
– Facultatif : 1 zeste de citron et/ou 1 bonne
pincée de poudre de vanille
de soude alimentaire, pour une pâte bien moelleuse
1. Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le zeste de citron et/ou la poudre de vanille.
2. Ajoutez ensuite le beurre ou la margarine en morceaux.
3. Sablez la pâte du bout des doigts, pour obtenir ce qui s’apparente un peu à une pâte à crumble.
4. Ajoutez l’œuf battu et continuez de travailler la pâte avec les doigts jusqu’à former une boule homogène.