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Les poivrons grillés

Aaaah, les poivrons grillés, quel régal ! Une recette bien de chez moi (Nice), ultra simple à réaliser et délicieuse. Il suffit de faire griller les poivrons entiers au four avant d’en retirer la peau, les graines et le pédoncule, et de les couper en lanières. Je vous ai dit que c’était simple, non ? 😉

Les poivrons se dégusteront froids à l’apéro, en entrée, dans une assiette d’antipasti, dans une salade ou encore dans un sandwich par exemple ! 😊 J’aime également les ajouter dans une garniture pour agrémenter des pâtes (avec de la fêta !) ou encore sur une pizza. 😛 Bref, les possibilités sont diverses.

Cette recette est à réaliser en été/au début de l’automne, à la saison des poivrons (français tant qu’à faire). Mais elle pourra se déguster sur plusieurs mois car il est possible de congeler les poivrons, assaisonnés ou nature. Et comme ça, c’est qui qui pourra manger des poivrons grillés en hiver ? Heiiiinnn ?!? 😁

Traditionnellement, on utiliserait des poivrons rouges. Mais vous pouvez très bien choisir des poivrons verts ou jaunes, et encore mieux, les panacher !

MàJ 2024 : c’est moins traditionnel mais il est également possible de cuire les poivrons épépinés et coupés en lanières à la vapeur. Une fois cuit, laissez-les reposer dans le cuit-vapeur fermé jusqu’à refroidissement. Puis retirez la peau des poivrons, placez-les dans un récipient et assaisonnez-les. Le rendu ne sera pas exactement le même qu’avec la cuisson au four, qui grille la peau et donne une saveur particulière, mais cette option est plus douce, permet de conserver un maximum de nutriments du poivron et de ne pas allumer le four quand il fait trop chaud. 🙂

Poivrons grillés

Stéphanie Faustin
Une recette niçoise, à réaliser en été et au début de l'automne, à la pleine saison des poivrons. Ils se dégusteront froids, à l’apéro, en entrée, dans une salade composée ou encore dans un sandwich.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de refroidissement 1 heure
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Niçoise

Ingrédients
  

  • Poivrons
  • Huile d'olive
  • Persil ou basilic frais
  • Ail
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Lavez les poivrons, essuyez-les et placez-les tels quels, entiers, sur une plaque de four ou dans un plat.
  • Enfournez à 200 °C, au milieu du four, pendant plus ou moins 40 minutes. Cela va dépendre de la taille de vos poivrons, de l'épaisseur de leur chair et de votre four. Prenez soin de vérifier régulièrement la cuisson et de les retourner de temps en temps pour qu’ils cuisent bien de tous les côtés.
  • Quand la chair du poivron est bien tendre et la peau craquelée et bien colorée, sortez les poivrons du four.
  • Disposez-les dans un saladier recouvert d’un couvercle jusqu’à refroidissement. La condensation produite facilitera le retrait de la peau par la suite.
  • Une fois les poivrons refroidis, pelez-les, ôtez les graines et le pédoncule et coupez-les en lanières. Attention, ils peuvent être gorgés d'eau à l'intérieur. Percez-les au-dessus du saladier pour faire couler l'eau et ne pas en mettre partout.
  • Placez-les dans le contenant de votre choix. Ajoutez un peu d’ail haché, de l’huile d’olive, du basilic ou du persil haché, du sel et du poivre. Laissez mariner au moins 1 h au frais.

Notes

Autre cuisson possible :
Il est également possible de cuire les poivrons épépinés et coupés en lanières à la vapeur. Une fois cuit, laissez-les reposer dans le cuit-vapeur fermé jusqu’à refroidissement. Puis retirez la peau des poivrons, placez-les dans un récipient et assaisonnez-les. Le rendu ne sera pas exactement le même qu’avec la cuisson au four, qui grille la peau et donne une saveur particulière, mais cette option est plus douce, permet de conserver un maximum de nutriments du poivron et de ne pas allumer le four quand il fait trop chaud. 🙂
Variante :
Vous pouvez également ajouter un peu de vinaigre. Vous verrez, le goût en sera différent, plus piquant, comme des pickles. ^^
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