Apéritif

Pain hérisson à la persillade pour l’apéritif

Connaissez-vous le pain hérisson, ou pull-apart bread ? Il s’agit d’une belle boule de pain que l’on quadrille au couteau pour pouvoir venir loger dans les interstices des ingrédients goûteux tels que des tartinades ou du fromage. On passe ensuite le pain garni au four et on le déguste encore chaud à l’heure de l’apéro, en arrachant les « piques » du hérisson à sa guise. 😉

Une idée originale qui plaira sans nul doute à vos convives ! 😊

Ici, j’ai opté pour une version végétalienne, en réalisant un pesto de persil, ail et échalote. J’y ai ajouté de la purée d’amande, pensant que le goût et l’onctuosité de cette dernière pourrait rappeler un peu le fromage. Bon, ça n’a pas été le cas, mais c’était rudement bon quand même ! 😋

Pour plus de gourmandise, vous pouvez toujours ajouter du parmesan dans votre pesto, ou des tranches de fromage qui viendront fondre dans le pain, en plus du pesto. Parmesan et fromage fondant existent aussi en version végane, pensez-y. 😉 Et pour les tartinades, il y a le choix également : pesto de basilic, tapenade d’olive, poivronnade rouge ou jaune

Accompagné de crudités, ce pain hérisson a fait fureur !

Pain hérisson

Pour plusieurs convives

  • 1 belle boule de bon pain au levain (campagne/céréales…)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuil. à soupe de purée d’amande
  • Une ou deux pincées de sel et poivre
  1. Préparez le pesto en mixant tous les ingrédients ensemble… à l’exception du pain, évidemment. 😉
  2. Quadrillez le pain, en réalisant des entailles dans un sens, puis dans l’autre, sans couper jusqu’au bout (mais presque). Vous devez former des « cubes » d’environ 2 cm de côté.
  3. Insérez ensuite le pesto dans tous les interstices.
  4. Enfin, enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 à 20 minutes.
  5. Dégustez encore chaud (mais pas brûlant, hein).

Remarque :
En arrachant les bâtonnets de pain, il vous restera le fond de ce dernier. Si vous ne le mangez pas tel quel, n’hésitez pas à réaliser un pudding salé avec, ou encore des croûtons pour la soupe, par exemple.

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