Apéritif

Le véritable guacamole

Bonjour mes cornichons ! 😊

Aujourd’hui, on parle d’une chose très sérieuse : le guacamole. Toute une institution. Saviez-vous d’ailleurs que « guacamole » voulait dire « sauce à l’avocat »  ? 😏

Comme bon nombre de personnes, j’adore les avocats : riche en protéines, en fibres, en vitamine E, en bons acides gras mono insaturés, en lutéine (une substance bénéfique pour notre vue protégeant des maladies des yeux telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge), et j’en passe, l’avocat est ainsi un fruit aux multiples bienfaits pour notre santé. Dommage qu’il nous vienne de si loin et qu’il faille donc le consommer avec modération si l’on est un tant soit peu écolo ! Ce qui est mon cas, donc je lutte pour me restreindre… mais ce n’est pas facile car si je m’écoutais, j’en achèterais toutes les semaines ! Bio, of course. 😋

Le guacamole fait partie des recettes à base d’avocat que je préfère réaliser. Très rapide à préparer, délicieux et polyvalent – en dip accompagné de bâtonnets de crudités pour l’apéro, à tartiner dans un sandwich pour un pique-nique ou juste sur des craquottes pour combler un petit creux, comme sauce pour des pâtes … –, c’est vraiment une recette que je fais très régulièrement.

Guacamole

Il existe de nombreuses propositions de recettes de guacamole, comme par exemple avec les sachets d’épices à guacamole que l’on trouve en magasin. Mais saviez-vous que le véritable guacamole mexicain ne contient pas d’épices ?!? En effet, d’après mes recherches, il n’y a à l’intérieur que du piment frais, et encore, il serait apparemment facultatif, certains affirmant que le vrai guacamole n’en contient pas, et d’autres prônant le contraire. 😊

En tous les cas, un guacamole traditionnel se compose d’avocat, de tomate, de coriandre fraîche, d’oignon et de citron vert. C’est donc cette recette que je voulais vous présenter aujourd’hui. Point de variante, de détournement, d’originalité, si ce n’est que je remplace la coriandre par du persil pour la simple et bonne raison que je n’apprécie pas la coriandre. Sinon, on reste sur les bases, parce que les bases, c’est bien aussi ; et rien ne sert de transformer quelque chose qui est déjà une réussite en soi… vous ne pensez pas ? C’est vrai, on a souvent tendance, et encore plus en tant que blogueurs culinaires, à vouloir transformer les recettes, à y mettre son petit grain de sel, sa touche d’originalité, mais parfois, la simplicité a du bon ! 😊

Alors c’est parti pour la recette !

🍅 La recette 🍅

Ingrédients :
– 2 avocats mûrs à point
– 1 tomate
– 1/2 oignon (rouge de préférence)
– 1 bouquet de coriandre fraîche
(du persil pour moi, pour la raison expliquée plus haut ^^)
– Le jus d’1/2 citron vert
– Sel
– Facultatif : 1 petit piment frais

1. Coupez les avocats en deux. Dénoyautez-les. Récupérez la chair avec une cuillère à soupe et placez-la dans un saladier.

2. Ajoutez le jus de citron et écrasez la chair à la fourchette : un guacamole ne doit pas être lisse (pas de mixeur !), il doit rester de tout petits morceaux.

3. Épépinez la tomate et coupez-la en petits dés. Détaillez finement l’oignon et ciselez la coriandre ou le persil. Ajoutez le tout à la préparation. Vous pouvez également ajouter un petit piment frais finement émincé si vous le souhaitez.

4. Salez et réservez au frais de façon hermétique ou dégustez aussitôt.

Guacamole

Remarque : Et si vous voulez aller plus loin dans la tradition, vous pouvez utiliser un mortier et un pilon pour écraser l’avocat, l’oignon détaillé et la coriandre ciselée, avant d’ajouter les dés de tomate. Ainsi les arômes se mélangeront davantage. 😉