Oui, oui, vous ne rêvez pas, je reviens enfin avec une recette sucrée ! 😊 J’ai vérifié et, si je ne me suis pas trompée, ça fait un bon gros mois que je n’en avais posté ! Il était donc grandement temps d’y remédier afin de satisfaire les becs sucrés qui se trouvent parmi vous ! 😉
Pour me faire pardonner de vous avoir (peut-être) fait languir, je vous propose donc des sablés de Noël, parfaits en cette période de l’année, n’est-ce pas ? ^^
Je vous propose une version « classique », contenant de l’œuf et du beurre, avec la possibilité de la transformer finger in the nose en version végane (version que je fais le plus souvent !). Vous aurez aussi le choix entre plusieurs idées de parfums et glaçages.
Elle est pas belle la vie ? 😊
Ils ont pas l’air tentants, ces sablés ? 🙂👇
Sablés de Noël
Ingrédients
La base pour tous les sablés, quel que soit leur parfum :
- 250 g de farine de blé T80 (blés anciens pour moi) OU 150 g de farine + 100 g de poudre d'amande
- 60 g de sucre de canne complet (dulcita pour moi)
- 100 g de beurre (végétal) mou
- 1 œuf OU 1 cuil. à soupe de crème liquide végétale
Idées de parfums et glaçages, à doser à votre convenance :
- Citron-Matcha : zeste de citron + une pointe de thé Matcha.
Glaçage facultatif : sucre glace + jus de citron.
- Orange-curcuma : zeste d’orange + une pointe de curcuma.
Glaçage facultatif : sucre glace + jus d’orange.
- Cannelle-chocolat : cacao non sucré + cannelle.
Glaçage facultatif : chocolat blanc (végan possible) + chocolat noir fondus.
- Vanille : poudre de vanille, vanille en grains…
Glaçage facultatif : chocolat noir.
- Autre possibilité : tremper les biscuits à moitié dans du chocolat fondu, parsemer de petites choses gourmandes et laisser sécher.
Instructions
- Mélangez la farine, le sucre, les zestes et autres poudres (thé Matcha, curcuma…) pour parfumer, et la poudre d'amande si vous optez pour la version aux amandes.
- Ajoutez le beurre ramolli en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts de manière à obtenir une sorte de pâte à crumble.
- Ajoutez l’œuf ou la cuillère à soupe de crème végétale et pétrissez jusqu’à former une boule homogène.
- Laissez reposer au frais 30 minutes.
- Étalez ensuite la pâte sur 5 à 7 mm d’épaisseur, emporte-piécez les biscuits et déposez-les sur une plaque de four farinée ou un tapis de cuisson. Répétez avec les chutes de pâte que vous ré-amalgamerez.
- Enfournez dans un four à 180 °C pendant 12-15 minutes. Ils sont prêts quand les bords brunissent, et durciront encore un peu en refroidissant.
- Laissez complètement refroidir avant de passer au glaçage (facultatif).
- Pour le glaçage au sucre glace, mélangez du sucre glace avec un peu de jus de citron ou d’orange, de manière à obtenir une pâte ni trop liquide, ni trop épaisse. Étalez-en sur les biscuits et laissez sécher.
- Pour le glaçage au chocolat, faites fondre le chocolat au bain-marie, versez-le dans un décopen si vous en avez un, sinon utilisez une cuillère, et décorez ! Vous pouvez également carrément tremper les biscuits à moitié dans du chocolat fondu (et parsemer de noix de coco râpée, de fruits secs coupés en tout petits morceaux, etc.). Laissez sécher.
- Les biscuits se conserveront plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
Notes
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ouiii merci de penser aux végétaliens ! Je pense en faire au citron , au chocolat et aux pain d'épice ! Tes biscuits seront fait tres rapidement !
Je t'en prie ! ^^
Merci pour cette recette, les sablés ont fait l'unanimité !!!
Ah génial ! Ça va, ça ne manquait pas de sucre à votre goût ? (Comme je cuisine généralement peu sucré…)
Alors ,ils sont parfait ! J'ai trouvé the recette de sablé ! Je les aient fait le 24 , ils sont toujours aussi bon ! Merci !
C'est vrai ? Oh, j'en suis très contente ! ^^
Pas du tout, ils étaient dosés juste comme il faut ! 🙂
Aaah, alors c'est parfait ! ^^