Oui, oui, vous ne rêvez pas, je reviens enfin avec une recette sucrée ! 😊 J’ai vérifié et, si je ne me suis pas trompée, ça fait un bon gros mois que je n’en avais posté ! Il était donc grandement temps d’y remédier afin de satisfaire les becs sucrés qui se trouvent parmi vous ! 😉
Pour me faire pardonner de vous avoir (peut-être) fait languir, je vous propose donc une recette de sablés de Noël, parfaits en cette période de l’année, n’est-ce pas ? ^^
Et mieux, je vous propose deux versions, l’une végétarienne, classique, et l’autre végétalienne, ainsi que quatre parfums au choix ! Elle est pas belle la vie ? 😊
J’ai réalisé une grande quantité de biscuits, mais libre à vous d’en faire moins !
1. Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts (ou au robot), pour obtenir une sorte de pâte à crumble. Ajoutez les œufs ou un peu de crème végétale et pétrissez jusqu’à former une boule homogène.
2. Divisez la pâte en 4 pâtons égaux et ajoutez le zeste de citron et le thé Matcha dans un, le zeste d’orange et le curcuma dans le deuxième, la vanille dans le troisième, et enfin la cannelle et le cacao dans le dernier.
3. Fraisez bien la pâte (écrasez-la et étirez-la avec la paume de la main) pour bien répartir les ingrédients et uniformiser les couleurs.
4. Formez une boule avec chaque pâton et laissez-les reposer au frais 30 minutes.
5. Étalez ensuite les différentes pâtes sur 5 mm d’épaisseur, emporte-piécez les biscuits, déposez-les sur une plaque de four farinée et enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 12 minutes. Bon, vu la quantité de biscuits, autant vous dire qu’il y a eu plusieurs voyages dans le four ! 😉
6. Laissez complètement refroidir avant de passer au glaçage.
7. Pour le glaçage au sucre glace, mélangez du sucre glace avec un peu de jus de citron ou d’orange, de manière à obtenir une pâte ni trop liquide, ni trop épaisse. Étalez-en sur les biscuits et laissez sécher.
8. Pour le glaçage au chocolat, faites fondre le chocolat au bain-marie, versez-le dans un décopen et décorez ! Laissez sécher.
9. Les biscuits se conserveront plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
Remarque : je n’avais plus de sucre glace (j’en ai d’ailleurs rarement à vrai dire !), et j’ai ainsi réalisé moi-même mon sucre glace en mixant tout simplement finement du sucre blond, d’où la couleur et l’aspect plus granuleux. Normalement, pour la plupart des recettes, ça fonctionne plutôt bien, mais allez, là je dois admettre que pour réaliser un glaçage digne de ce nom, du vrai sucre glace est quand même mieux. 😊
ouiii merci de penser aux végétaliens ! Je pense en faire au citron , au chocolat et aux pain d'épice ! Tes biscuits seront fait tres rapidement !
Je t'en prie ! ^^
Merci pour cette recette, les sablés ont fait l'unanimité !!!
Ah génial ! Ça va, ça ne manquait pas de sucre à votre goût ? (Comme je cuisine généralement peu sucré…)
Alors ,ils sont parfait ! J'ai trouvé the recette de sablé ! Je les aient fait le 24 , ils sont toujours aussi bon ! Merci !
C'est vrai ? Oh, j'en suis très contente ! ^^
Pas du tout, ils étaient dosés juste comme il faut ! 🙂
Aaah, alors c'est parfait ! ^^