Entrées, salades, soupes

Salade de mesclun à la poire et au roquefort

Bonjour mes petites tomates sans graines ! 😊

J’espère que vous allez bien en ce beau dimanche, et que vos préparatifs de Noël vont bon train. Et justement, en parlant de Noël, j’ai pensé qu’une petite salade au sein d’un repas qui sera sans doute plus copieux et plus lourd que d’ordinaire, ça pouvait être une bonne idée ! 😉
C’est vrai, les réunions de famille, ça finit souvent en orgie ! ^^ Et d’autant plus en période de fêtes de fin d’année.

Je vous propose donc une délicieuse salade sucrée-salée à servir en entrée ou en fin de repas, au choix. Bon, entendons-nous bien : c’est pas juste une salade verte. Non, non, non : il s’agit d’un mesclun, agrémenté de roquette parce que j’adore son petit goût particulier, de noix, de poire et de roquefort, le tout assaisonné d’une vinaigrette à base de purée d’amande, de vinaigre de cidre et d’huile de noix ou de colza. Alléchant n’est-ce pas ? En tout cas, nous, on s’est vraiment régalés et je compte bien la réaliser à Noël chez mes parents.

En plus, c’est une recette très simple, avec des ingrédients communs (hormis peut-être la purée d’amande à laquelle certaines personnes ne sont pas habituées… mais chez moi c’est un incontournable que j’ai toujours dans mes placards), et qui ne vous coûtera pas un bras ! ^^

Salade de mesclun à la poire et au roquefort
 La recette

Ingrédients par personne :

– 2 poignées de mesclun mélangé à un peu de roquette
– 5 fines lamelles de poire
– 1 petit morceau de roquefort, bleu d’Auvergne ou
autre fromage à pâte persillée du même style
– Quelques amandes effilées
– Quelques noix concassées
Vinaigrette :

– 1 cuil. à café de moutarde
– 1 cuil. à café de purée d’amande
– 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
– 6 cuil. à soupe d’huile de noix Markal ou de colza
– 2 cuil. à soupe d’eau
– Sel, poivre

1. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble et réservez. Je ne me souviens plus exactement, mais il me semble que les quantités indiquées conviennent pour 4 personnes, si je ne dis pas de bêtise. N’hésitez pas à les adapter en fonction du nombre de convives.

2. Faites torréfiez les amandes effilées et les cerneaux de noix concassés dans une poêle à sec.

3. Dressez les assiettes en disposant deux belles poignées de salade par personne. Ajoutez un peu de roquefort émietté, une poignée de fruits secs torréfiés, et terminez par cinq fines lamelles de poires par personne.

4. Assaisonnez et dégustez.

Remarque : allez y doucement avec le roquefort, qui, comme son nom l’indique, est un fromage fort, et qui peut ainsi vite prendre le dessus. 😉  Lorsque toutes les saveurs sont bien équilibrées, c’est juste hyper bon ! ^^

Salade de mesclun à la poire et au roquefort