Apéritif

Étoiles de Noël à la polenta

Allez, encore une petite recette spécial fêtes ! 😉

Chez moi, la polenta, on en fait régulièrement. Pour preuve, les nombreuses recettes présentes sur le blog, comme par exemple les bâtonnets de polenta aux olives noires, la tarte à la polenta et à l’oignon ou encore les toasts de polenta et tofinelle aux champignons, qui m’ont donné l’idée de cette recette de toasts en forme d’étoiles.

Photo des étoiles de Noël à la polenta du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

J’étais ainsi partie sur le même modèle que les toasts aux tofinelles, à savoir avec une pique qui maintiendrait le toast et sa garniture ensemble, sauf que ce dont je ne me souvenais plus, c’était qu’en réalité, les piques dans la polenta, ça glisse, ça tient pas bien du tout ! 😋

Du coup, hop, hop, hop, on réfléchit vite, et on trouve une alternative : le cube de fromage et l’olive que je souhaitais embrocher sur la pique se transforment rapido en lamelles de fromage et en tranches d’olive, me disant que le fromage, en fondant, allait permettre de maintenir les olives en place. Pari gagné. 😊

Photo des étoiles de Noël à la polenta du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

Étoiles de Noël à la polenta

Pour une trentaine de « toasts »

  • 200 g de polenta fine précuite
  • 60 cl d’eau
  • 30 cl de sauce tomate
  • Un peu de tome de montagne
  • Quelques olives vertes farcies au poivron
  • Un emporte-pièce en forme d’étoile de 5 cm de diamètre
  1. Faites bouillir l’eau et la sauce tomate avec du sel.
  2. À ébullition, versez la polenta en pluie, tout en remuant au fouet. Faites épaissir à feu doux quelques minutes, toujours en remuant au fouet, puis à la cuillère en bois lorsque la polenta devient plus épaisse.
  3. Lorsque la polenta a épaissi et se détache des parois de la casserole, versez-la dans un ou plusieurs plats préalablement huilés.
  4. Étalez-la de façon homogène sur 0,8 cm à 1 cm d’épaisseur. Laissez-la refroidir (durcir) pendant plus ou moins 30 minutes.
  5. Découpez les toasts de polenta à l’emporte-pièce.
  6. Parsemez de copeaux de tomme de montagne (ou fromage râpé) et d’olives vertes aux poivrons (ou sans ^^) tranchées.
  7. Placez les toasts dans un plat ou une plaque allant au four et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes.
  8. Servez sans attendre.
Photo des étoiles de Noël à la polenta du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

Remarque : pour la sauce tomate, j’ai utilisé un sauce maison bien parfumée à base de champignons, oignons et autres ingrédients mixés.

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