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Sablés de Noël

Stéphanie Faustin
Une recette de base pour des sablés de Noël classiques ou végétaliens, ainsi que plusieurs idées de parfums et glaçages pour varier les plaisirs.
Type de plat Dessert
Cuisine Française

Ingrédients
  

La base pour tous les sablés, quel que soit leur parfum :

  • 250 g de farine de blé T80 (blés anciens pour moi) OU 150 g de farine + 100 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre de canne complet (dulcita pour moi)
  • 100 g de beurre (végétal) mou
  • 1 œuf OU 1 cuil. à soupe de crème liquide végétale

Idées de parfums et glaçages, à doser à votre convenance :

  • Citron-Matcha : zeste de citron + une pointe de thé Matcha.

    Glaçage facultatif : sucre glace + jus de citron.

  • Orange-curcuma : zeste d’orange + une pointe de curcuma.

    Glaçage facultatif : sucre glace + jus d’orange.

  • Cannelle-chocolat : cacao non sucré + cannelle.

    Glaçage facultatif : chocolat blanc (végan possible) + chocolat noir fondus.

  • Vanille : poudre de vanille, vanille en grains...

    Glaçage facultatif : chocolat noir.

  • Autre possibilité : tremper les biscuits à moitié dans du chocolat fondu, parsemer de petites choses gourmandes et laisser sécher.

Instructions
 

  • Mélangez la farine, le sucre, les zestes et autres poudres (thé Matcha, curcuma...) pour parfumer, et la poudre d'amande si vous optez pour la version aux amandes.
  • Ajoutez le beurre ramolli en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts de manière à obtenir une sorte de pâte à crumble.
  • Ajoutez l’œuf ou la cuillère à soupe de crème végétale et pétrissez jusqu’à former une boule homogène.
  • Laissez reposer au frais 30 minutes.
  • Étalez ensuite la pâte sur 5 à 7 mm d’épaisseur, emporte-piécez les biscuits et déposez-les sur une plaque de four farinée ou un tapis de cuisson. Répétez avec les chutes de pâte que vous ré-amalgamerez.
  • Enfournez dans un four à 180 °C pendant 12-15 minutes. Ils sont prêts quand les bords brunissent, et durciront encore un peu en refroidissant.
  • Laissez complètement refroidir avant de passer au glaçage (facultatif).
  • Pour le glaçage au sucre glace, mélangez du sucre glace avec un peu de jus de citron ou d’orange, de manière à obtenir une pâte ni trop liquide, ni trop épaisse. Étalez-en sur les biscuits et laissez sécher.
  • Pour le glaçage au chocolat, faites fondre le chocolat au bain-marie, versez-le dans un décopen si vous en avez un, sinon utilisez une cuillère, et décorez ! Vous pouvez également carrément tremper les biscuits à moitié dans du chocolat fondu (et parsemer de noix de coco râpée, de fruits secs coupés en tout petits morceaux, etc.). Laissez sécher.
  • Les biscuits se conserveront plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

Notes

Lors des photos, je n'avais plus de sucre glace (j'en ai d'ailleurs rarement à vrai dire !), et j'ai ainsi réalisé moi-même mon sucre glace en mixant tout simplement finement du sucre blond, d'où la couleur et l'aspect plus granuleux de mon glaçage. Normalement, pour la plupart des recettes, ça fonctionne plutôt bien, mais allez, là je dois admettre que pour réaliser un glaçage digne de ce nom, du vrai sucre glace est quand même mieux. 😉
Keyword #noël, biscuits, sucré, végétalien, végétarien