Plats et accompagnements

Asperges rôties à l’ail et au piment d’Espelette

En ce moment, c’est la saison des asperges, et tout le monde y va de sa recette d’asperges rôties. 🙂 Je ne serai ainsi pas très originale en vous en proposant une à mon tour. Mais c’est tellement bon et simple à réaliser que je ne pouvais pas ne pas la publier ! Et puis, peut-être que certains d’entre vous sont passés à côté (malgré les nombreuses recettes de la blogosphère) et c’est donc là l’occasion de vous « rattraper ». 🙃

J’ai choisi d’agrémenter mes asperges d’ail et de piment d’Espelette, afin de les relever un peu. Au moment de servir, j’ajoute un petit filet de citron frais pressé dessus, ou encore une sauce au yaourt végétale citronnée, pour apporter de la fraîcheur.

Vous pouvez réaliser ce plat avec des asperges blanches, vertes ou violettes : le temps de cuisson sera à adapter en conséquence. Ici, ce sont des asperges blanches, mais les vertes sont également à tomber ainsi !

Asperges rôties à l’ail et au piment d’Espelette

Stéphanie Faustin
Une délicieuse manière de déguster les asperges ! À accompagner de riz, de petit épeautre ou de graine de couscous par exemple.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 botte d'asperges
  • Sel
  • 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d’ail

La sauce au yaourt (facultative) :

  • 5 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • ¼ de cuil. à café de sel (ou au goût)
  • Poivre

Instructions
 

  • Lavez les asperges. Parez-les : coupez leur extrémité dure (le pied) sur quelques centimètres, puis épluchez-les, notamment si vous prenez des asperges blanches ou violettes. Pour les vertes, c’est comme vous voulez. Personnellement, je les épluche quand elles sont bien grosses, un peu comme les blanches, mais ce n’est pas obligatoire. Voyez si vous sentez que c'est fibreux quand vous en coupez le pied ou si la peau vous paraît suffisamment fine.
  • Placez-les dans un plat allant au four, si possible sans qu’elles ne se chevauchent.
  • Ajoutez du sel et un peu de piment d’Espelette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites rouler les asperges dans le plat pour bien les enrober.
  • Deux options de cuisson au choix :
    Enfournez à 180 °C pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres. Ajoutez l'ail à mi-cuisson ou aux ¾ de la cuisson pour ne pas qu'il crame et profitez-en pour retourner les asperges afin qu'elles cuisent uniformément.
    OU :
    Faites précuire les asperges à la vapeur pendant une dizaine de minutes puis placez-les dans le plat avec l'huile, le sel, le piment d'Espelette et l'ail haché. Poursuivez la cuisson au four à 180 °C pendant une dizaine de minutes et terminez sous le gril pour faire légèrement dorer.
  • Au moment de servir, arrosez d'un peu de jus de citron ou de sauce au yaourt citronnée.

Notes

Réalisez un savoureux bouillon avec les épluchures et les pieds d’asperges. Vous pouvez même conserver l’eau de cuisson des asperges si vous les cuisez à la vapeur à cette fin. La recette se trouve ici ou dans mon livre La Cuisine Zéro Déchet, paru aux éditions Rue de l’Échiquier.
Keyword sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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