En ce moment, c’est la saison des asperges, et tout le monde y va de sa recette d’asperges rôties. 🙂 Je ne serai ainsi pas très originale en vous en proposant une à mon tour. Mais c’est tellement bon et simple à réaliser que je ne pouvais pas ne pas la publier ! Et puis, peut-être que certains d’entre vous sont passés à côté (malgré les nombreuses recettes de la blogosphère) et c’est donc là l’occasion de vous « rattraper ». 🙃
J’ai choisi d’agrémenter mes asperges d’ail et de piment d’Espelette, afin de les relever un peu. Au moment de servir, j’ajoute un petit filet de citron frais pressé dessus, ou encore une sauce au yaourt végétale citronnée, pour apporter de la fraîcheur.
Vous pouvez réaliser ce plat avec des asperges blanches, vertes ou violettes : le temps de cuisson sera à adapter en conséquence. Ici, ce sont des asperges blanches, mais les vertes sont également à tomber ainsi !



Asperges rôties à l’ail et au piment d’Espelette
Ingrédients
- 1 botte d'asperges
- Sel
- 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette
- Huile d'olive
- 1 gousse d’ail
La sauce au yaourt (facultative) :
- 5 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- ¼ de cuil. à café de sel (ou au goût)
- Poivre
Instructions
- Lavez les asperges. Parez-les : coupez leur extrémité dure (le pied) sur quelques centimètres, puis épluchez-les, notamment si vous prenez des asperges blanches ou violettes. Pour les vertes, c’est comme vous voulez. Personnellement, je les épluche quand elles sont bien grosses, un peu comme les blanches, mais ce n’est pas obligatoire. Voyez si vous sentez que c'est fibreux quand vous en coupez le pied ou si la peau vous paraît suffisamment fine.
- Placez-les dans un plat allant au four, si possible sans qu’elles ne se chevauchent.
- Ajoutez du sel et un peu de piment d’Espelette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites rouler les asperges dans le plat pour bien les enrober.
- Deux options de cuisson au choix :Enfournez à 180 °C pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres. Ajoutez l'ail à mi-cuisson ou aux ¾ de la cuisson pour ne pas qu'il crame et profitez-en pour retourner les asperges afin qu'elles cuisent uniformément.OU :Faites précuire les asperges à la vapeur pendant une dizaine de minutes puis placez-les dans le plat avec l'huile, le sel, le piment d'Espelette et l'ail haché. Poursuivez la cuisson au four à 180 °C pendant une dizaine de minutes et terminez sous le gril pour faire légèrement dorer.
- Au moment de servir, arrosez d'un peu de jus de citron ou de sauce au yaourt citronnée.
Notes


🌿 Cet article contient des liens ou codes affiliés. En les utilisant pour vos achats, vous soutenez mon travail de créatrice de contenu. Merci d’avance ! 🌿
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !
ça donne très envie!
super appétissantes ces asperges !
J'ai acheté des asperges blanches et je cherche une idée pour les accommoder, tu penses que ça irait à la place des vertes ? Parce que ta recette me tente beaucoup, mais je ne suis pas une grande experte des asperges et je n'en connais pas toutes les subtilités 😉
Ah ben oui, oui, Corinne, tu peux tenter ! Juste pense à adapter le temps de cuisson : vu que les blanches sont plus grosses, il faudra peut-être les faire cuire un peu plus longtemps.
Bonne idée ce plat d'asperges, j'aime beaucoup
Bises et bonne soirée
Merci Delphine ! ^^
merci beaucoup pour cette recette d'asperges vertes simple et originale
christian
Merci à vous ! Les choses simples sont souvent les meilleures, comme on dit 😉