Cela fait bien longtemps que je voulais vous proposer une recette de lemon curd. Mais je voulais en réaliser un végétal, sans œufs, beurre ou lait de vache. Après avoir farfouillé le web, m’être inspirée de-ci de-là, j’ai traficoté ma propre recette qui s’avère être un succès.
J’avais peur de ne pas réussir à obtenir une texture et une couleur semblables au lemon curd classique. Mais franchement le résultat me convient très bien. Pour la couleur… je l’ai obtenue grâce à du curcuma ! Oui parce que sinon, autant vous dire que ma crème était plutôt blafarde. 😉 Je ne sais plus du tout sur quel site j’ai trouvé cette astuce – j’aurais voulu rendre à César ce qui est à César (!) -, mais c’est une chouette astuce. Je craignais que l’on sente le goût du curcuma, eh bien pas du tout. Ou alors il s’harmonise tellement bien avec le reste qu’on ne se rend pas compte de sa présence.
Ce lemon curd peut être twisté en y ajoutant une légère note d’amande ou de noix de coco. L’idée de la noix de coco m’est d’abord venue en pensant à mon beurre de coco maison que j’allais ainsi pouvoir étrenner. Puis je me suis rappelée que Grenadine nous avait justement concocté un super lemon curd à la noix de coco lors d’une précédente Chandeleur. Même que j’avais eu droit de ramener le reste du pot chez moi. Bref, je savais donc que ça allait forcément être bon. 🙂
Quelques précisions
Sans ajout de purée d’amande ou de beurre de coco, le lemon curd est plus acidulé et a une consistance un peu différente, plus « gelée ». Avec, sa saveur s’arrondit, sa consistance devient légèrement plus crémeuse. Personnellement, les deux me plaisent tout autant !
Je sucre peu. Mais si vous sentez que le lemon curd est trop acide pour vous, vous pourrez augmenter un peu la quantité de sucre (et jouer sur la quantité de zeste, voire de jus de citron, que vous remplacerez alors par du lait).
À dévorer à la petite cuillère, à utiliser dans la confection de tartes au citron, tartes aux fruits, cupcakes, ou en accompagnement de crêpes ou pancakes. 😛
Lemon curd végan
Ingrédients
- 25 cl de lait végétal (nature, sans sucres ajoutés)
- 25 g de sucre de canne blond ou roux
- Zeste d'½ à 1 citron (selon si vous souhaitez un goût plus ou moins prononcé)
- 5 cl de jus de citron
- 25 g de fécule (ici de pomme de terre)
- 1 ou 2 pointes de couteau de curcuma en poudre
- Facultatif : 15 g de purée d'amande blanche ou de beurre de coco maison
Instructions
- Dans une casserole, versez le lait, le sucre, le zeste et le jus de citron ainsi que le curcuma. Mélangez au fouet.
- Ajoutez la fécule en pluie tout en remuant au fouet pour la délayer, et enfin, facultativement, la purée d'amande ou le beurre de coco.
- Mettez sur feu doux à moyen et laissez frémir quelques instants, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement.
- Versez dans un bol ou un bocal, couvrez d'une charlotte ou d'un couvercle et laissez refroidir avant d'utiliser ou d'entreposer au frais.
Notes
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Il est superbe ce lemon curd!
Il me tente beaucoup!
Depuis le temps que je cherche une recette de lemon curd vegan! Merci pour cette recette! Bon week-end! Tinou
Ah ben voilà : ne cherche plus Tinou ^^
J'avoue ne pas être fan du lemon curd, par contre les pancakes sur la photo sont magnifiques !!!! Y a-t-il déjà la recette sur le blog ? 😀
LOL Non, elle n'est pas sur le blog et ne le sera pas car pas suffisamment "au point" à mon goût 😉 En revanche, tu peux suivre ma recette de pancakes aux fleurs d'acacia (sans les fleurs)qui est pas mal du tout : http://tomatesansgraines.blogspot.fr/2013/06/pancakes-aux-fleurs-dacacia.html
Effectivement la couleur est superbe! Le curcuma est très efficace pour donner l'illusion de la présence d’œufs ^^ C'est pas mal dans les brioches et les omelettes vegan (au tofu!)
Ah oui, tiens, dans les brioches végétales, ça peut être une bonne idée aussi !
Décidément il y a des tonnes de version du lemon curd: j'adore ça!C'est exactement pour toutes ces découvertes que j'adore la cuisine on line. Merci du partage et très bonne journée
Merci à toi d'être passée par ici 😉
Je retiens cette recette.
Merci pour ton commentaire
Bonne idée le lemon curd vegan, j'y gouterais volontiers. Je ne suis pas végétarienne mais c'est un défi sympa de chercher à refaire des recettes classiques différemment ! Merci pour le clin d'œil !
Mais de rien, je ne pouvais pas ne pas le faire 😉