Trucs et astuces

Je fais mon beurre de coco

L’huile de coco bio étant relativement chère, lorsque j’ai vu cette recette de beurre de coco chez Mély du blog Chaudron Pastel et chez Antigone XXI, j’ai immédiatement voulu en réaliser à mon tour !

« Quoi ? On peut faire du beurre avec de la noix de coco ? Mais c’est génial ! » , me suis-je immédiatement dit… en me demandant 5 minutes plus tard comment je n’y avais pas pensé plus tôt ! En effet, il s’agit du même procédé que pour faire ses purées d’oléagineux en somme. La différence, c’est que la noix de coco mixée se figera par la suite (plus ou moins selon la chaleur).

Un gros bocal de beurre de coco

Utilisations du beurre de coco

Et que fait-on avec ce beurre, me direz-vous ? À peu près tout ce que l’on peut faire avec du beurre classique. 

Il pourra remplacer la matière grasse dans les pâtes à tarte, les gâteaux, les biscuits, ou encore être utilisé pour réaliser un glaçage. Vous pouvez également vous en servir dans des recettes salées, notamment celles qui sont épicées, exotiques, où la noix de coco trouve généralement bien sa place.

Pour plus de malléabilité – surtout pendant l’hiver où le beurre durcit – il sera préférable de le faire chauffer. Vous pouvez en outre le laisser tel quel, nature, ou bien le saler ou le sucrer, voire le parfumer (vanille, cannelle…). À vous de voir et de laisser libre cours à votre imagination.

Le beurre de coco se solidifie à une température inférieure à 25 °C. Autant vous dire que vu la température de mon appartement, c’est un bloc en ce moment ^^. Au-dessus, il se liquéfie, plus ou moins, selon la température.

Le beurre de coco a l’avantage de contenir des fibres, bonnes pour la santé et le transit, dont l’huile de coco est dépourvue.

Enfin, le beurre de coco peut, selon Mély de Chaudron Pastel, se conserver pendant un an, à température ambiante.

Recommandation vs mon expérience

Mély recommande par ailleurs vivement d’utiliser de la noix de coco râpée achetée en sachet hermétique, et non en vrac. Cela facilite selon elle le mixage, qui serait ainsi beaucoup moins long et pénible et ferait moins chauffer le moteur du robot.

Alors, il est vrai que j’utilise de la noix de coco en vrac et que j’ai mis du temps à obtenir mon beurre. J’ai d’ailleurs d’abord commencé avec un robot mixeur de base, puis j’ai décidé de terminer au pied plongeant (et ce dernier a pas mal chauffé, je l’avoue).

Néanmoins, acheter de la noix de coco en sachet, étant donné mon côté écolo, ça ne me branche pas plus que ça. 😉 J’espère juste qu’à la longue je ne vais pas casser mon mixeur, ce serait dommage ! 🙊 Je rajouterai peut-être un peu d’huile de tournesol la prochaine fois que je tenterai l’expérience, pour voir si cela facilite le mixage et rend le beurre plus malléable.

Sinon cette recette est UL-TRA simple !

Un gros bocal de beurre de coco

Beurre de coco maison

Stéphanie Faustin
Ce beurre délicieusement parfumé pourra remplacer la matière grasse dans les pâtes à tarte, les gâteaux, les biscuits, ou encore être utilisé dans un glaçage. Vous pourrez aussi vous en servir dans les recettes salées, notamment celles qui sont épicées, exotiques, où la noix de coco trouve bien sa place.
5 from 1 vote
Type de plat Condiment
Cuisine Française
Portions 1 bocal

Ingrédients
  

  • 250 g de noix de coco râpée (déshydratée hein, pas fraîchement sortie d’une noix de coco… on n’a pas de cocotier chez nous mais bon, mieux vaut prévenir ! ^^)

Instructions
 

  • Versez la noix de coco dans le bol du mixeur.
  • Mixez plusieurs minutes en faisant des pauses régulières pour ne pas que l’appareil – et la noix de coco – chauffe trop. Rabattez régulièrement la noix de coco qui remonte sur les bords du bol. Cela prend plus ou moins de temps selon votre robot. Vous devez obtenir une texture très fluide, crémeuse.
  • Transvasez dans un bocal en verre. Le beurre va prendre en refroidissant.

Notes

Conseils :
Vous pouvez ajouter une ou deux cuillères à soupe d’huile de coco (ou une huile neutre) à votre coco râpée avant de mixer pour faciliter le processus, mais cela n’est pas obligatoire.
Photos avant/après mixage :
Noix de coco râpée dans le bol d'un robot mixeur      À la fin du mixage, la noix de coco s'est liquéfiée.
Keyword beurre, coco, noix de coco, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !