La panisse est une spécialité du sud-est de la France. Il s’agit d’une préparation à base de farine de pois chiches. À Nice, on la trouve surtout sous forme de disque épais moulé dans une soucoupe, que l’on tranche, un peu comme de très grosses frites. Mais elle peut être aussi coupée en cubes. La panisse est généralement frite dans de l’huile d’olive. Il est possible de la cuire au four pour une version plus légère.
Je vous présente donc aujourd’hui la recette des panisses traditionnelles. Vous allez voir, elle ne demande que très peu d’ingrédients et est très simple à réaliser. Personnellement, j’aime à déguster les panisses encore bien chaudes pour conserver leur croustillant, accompagnées d’une bonne salade verte.
Une recette typique de chez moi ! 😊
– 175 g de farine de pois chiches
– 50 cl d’eau
– 1 cuil. à café de sel
– Huile d’olive
1. Dans une casserole, versez la farine en pluie dans l’eau froide additionnée de sel. Mélangez bien au fouet.
2. Mettez la casserole sur le feu, portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons et en remuant sans cesse pendant 5 à 10 minutes. Le mélange doit devenir bien épais.
3. Versez immédiatement la pâte chaude à l’aide d’une spatule dans un grand plat rectangulaire filmé ou huilé, sur environ 1,5 cm d’épaisseur. Lissez la surface.
Astuce : mouillez à plusieurs reprises la cuillère dont vous vous servez pour faciliter le lissage.
4. Laissez bien refroidir, à température ambiante puis au frais pendant 2 h.
5. Sortez ensuite la pâte à panisses du plat. Coupez des tranches d’environ 2 cm de large et 8 ou 9 cm de long.
6. Avant de cuire les panisses, essuyez-les avec du papier absorbant pour qu’elles soient sèches.
7. Faites-les frire dans de l’huile d’olive bien chaude.
8. Déposez sur du papier absorbant. Dégustez aussitôt.
Recette encore plus simple, on mélange les ingrédients a froid et on cuit 1.30h a 160 degrés au four. On laisse refroidir
Moui… Mais je pense que je préfère ma méthode : je n'aime pas trop les cuissons longues au four (à part pour les meringues !) et je pense que le croustillant est plus flagrant lorsque les panisses sont frites 😉
ça à l'air très bon! Effectivement peu d'ingrédients ^^ ça doit bien caler par contre! XD
Tu vas me décider à tenter cette version maison. J'ai déjà acheté une fois un "boudin" déjà tout prêt, passé à la poêle c'était sympa, d'autant que le Ménestrel aime beaucoup le pois chiche.
Quand j'aurais testé, je repasserai te donner mon avis, même si je suis sûre que ce sera fameux !
En tant que fille du Sud, j'adore moi aussi la panisse, mais je prefere la préparer sous forme de crepes un peu épaissses !
@Hime : oui, ça cale bien 😉
@Hécate : tiens, en boudin je n'en ai jamais vu. J'attends donc ton avis 😉
@Reinefeuille : sous forme de crêpes c'est de la socca alors ! 😉
Sympa comme recette, je ne connaissais pas