Plats et accompagnements

Les panisses de Nice !

Les panisses sont une spécialité du sud-est de la France. Il s’agit d’une préparation à base de farine de pois chiches et d’eau. À Nice, on la trouve surtout sous forme de disque épais moulé dans une soucoupe, que l’on tranche ensuite, un peu comme de très grosses frites. Mais la préparation peut aussi être coupée en cubes, en triangles.

Les panisses sont généralement frites dans de l’huile d’olive. Il est éventuellement possible de les cuire au four pour une version plus légère, mais le rendu sera différent.

Je vous présente donc aujourd’hui cette recette traditionnelle niçoise, une petite sœur de la célèbre socca. 😀 Vous allez voir, c’est très simple à réaliser.

Personnellement, j’aime à déguster les panisses encore bien chaudes. Elles conservent ainsi leur croustillant. Je les accompagne d’une salade verte ou autres crudités, parfois de légumes poêlés, ou encore d’une part de tourte de courgette. 🙂 Ou encore, je les déguste à l’apéro. N’oubliez pas de les poivrer, et de les agrémenter d’une sauce barbecue, d’une persillade ou autre dip.

Les panisses

Stéphanie Faustin
Spécialité niçoise, et plus généralement du sud-est, ces sortes de grosses frites à base de farine de pois chiche se dégustent sur le pouce, en plat accompagnées d'autre chose, ou encore à l'heure de l'apéro, avec une sauce barbecue, une persillade, ou autre sauce gourmande. Pensez à les assaisonner de poivre (facultativement d'encore un peu de sel) au moment de la dégustation !
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Niçoise
Portions 2 ou 3 personnes

Ingrédients
  

  • 175 g de farine de pois chiche
  • 50 cl d'eau
  • 1 cuil. à café de sel
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Dans une casserole, versez la farine en pluie dans l’eau froide additionnée de sel. Mélangez bien au fouet. Donnez un coup de mixeur au besoin pour éviter les grumeaux.
  • Mettez la casserole sur le feu, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons en remuant sans cesse pendant 5 à 10 minutes. Le mélange doit devenir bien épais.
  • Versez immédiatement la pâte chaude dans un grand plat rectangulaire huilé, sur environ 1,5 cm d’épaisseur.
  • Lissez la surface en mouillant à plusieurs reprises la cuillère qui vous sert à lisser, afin de faciliter le processus, la pâte ayant tendance à accrocher à la cuillère.
  • Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au frais pendant 2 h pour figer.
  • Sortez ensuite la pâte à panisses du plat. Coupez des tranches d’environ 2 cm de large et 8 ou 9 cm de long.
  • Faites-les frire plusieurs minutes de tous les côtés dans une poêle avec de l’huile d’olive bien chaude.
  • Déposez-les sur du papier absorbant. Dégustez aussitôt.
Keyword pois chiche, recette niçoise, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !