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Les panisses

Stéphanie Faustin
Spécialité niçoise, et plus généralement du sud-est, ces sortes de grosses frites à base de farine de pois chiche se dégustent sur le pouce, en plat accompagnées d'autre chose, ou encore à l'heure de l'apéro, avec une sauce barbecue, une persillade, ou autre sauce gourmande. Pensez à les assaisonner de poivre (facultativement d'encore un peu de sel) au moment de la dégustation !
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Niçoise
Portions 2 ou 3 personnes

Ingredients
  

  • 175 g de farine de pois chiche
  • 50 cl d'eau
  • 1 cuil. à café de sel
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Dans une casserole, versez la farine en pluie dans l’eau froide additionnée de sel. Mélangez bien au fouet. Donnez un coup de mixeur au besoin pour éviter les grumeaux.
  • Mettez la casserole sur le feu, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons en remuant sans cesse pendant 5 à 10 minutes. Le mélange doit devenir bien épais.
  • Versez immédiatement la pâte chaude dans un grand plat rectangulaire huilé, sur environ 1,5 cm d’épaisseur.
  • Lissez la surface en mouillant à plusieurs reprises la cuillère qui vous sert à lisser, afin de faciliter le processus, la pâte ayant tendance à accrocher à la cuillère.
  • Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au frais pendant 2 h pour figer.
  • Sortez ensuite la pâte à panisses du plat. Coupez des tranches d’environ 2 cm de large et 8 ou 9 cm de long.
  • Faites-les frire plusieurs minutes de tous les côtés dans une poêle avec de l’huile d’olive bien chaude.
  • Déposez-les sur du papier absorbant. Dégustez aussitôt.
Keyword pois chiche, recette niçoise, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien