Plats et accompagnements

Risotto aux coeurs d’artichauts et au chèvre frais

Le risotto, j’en fais tout le temps : en plus d’être bon et facile à réaliser, c’est pour moi THE recette fond de placard ! 😊 Franchement, c’est le plat que je fais quand je ne sais plus quoi faire d’autre parce que mes placards et mon frigo sont vides. 😉

Alors, après mes moults risottos (ici, ou encore là, par exemple), voici le petit dernier : un risotto de saison à l’artichaut et au chèvre frais. Je vous avoue que j’avais quelques a priori au début – parfois on tente des associations de saveurs ou de textures et ça ne fonctionne pas – mais en fait ce fut une réussite. Le chèvre frais se marie très bien à l’artichaut et apporte en outre une onctuosité très agréable.

 
Pour 2 pers. en plat principal :
– 200 g de riz arborio
– 2 ou 3 cœurs d’artichauts (selon leurs tailles) stérilisés au naturel ou cuits le jour-même
– 50 g de fromage de chèvre frais
– 1 petit oignon
– Persil
– Huile d’olive
– Sel, poivre
– 70 cl de bouillon de légumes (= 70 cl d’eau + un cube de bouillon légumes)
 

1. Émincez l’oignon et les cœurs d’artichauts.

2. Faites-les dorer 5 minutes dans un peu d’huile d’olive. Salez très légèrement, poivrez et ajoutez un peu de persil ciselé. Réservez.

3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le riz et laissez-le devenir translucide (2 min).

4. Puis versez petit à petit, au fur et à mesure de son absorption, le bouillon de légumes.

5. Faites cuire ainsi le riz à feu doux pendant env. 17 minutes.

6. Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez la poêlée de légumes et le fromage de chèvre émietté. Mélangez bien.

7. Servez aussitôt.