Le risotto, j’en fais tout le temps : en plus d’être bon et facile à réaliser, c’est pour moi THE recette fond de placard ! 😊 Franchement, c’est le plat que je fais quand je ne sais plus quoi faire d’autre parce que mes placards et mon frigo sont vides. 😉
Alors, après mes moults risottos (ici, là ou encore là, par exemple), voici le petit dernier : un risotto de saison à l’artichaut et au chèvre frais. Je vous avoue que j’avais quelques a priori au début – parfois on tente des associations de saveurs ou de textures et ça ne fonctionne pas – mais en fait ce fut une réussite. Le chèvre frais se marie très bien à l’artichaut et apporte en outre une onctuosité très agréable.
– 200 g de riz arborio
– 2 ou 3 cœurs d’artichauts (selon leurs tailles) stérilisés au naturel ou cuits le jour-même
– 50 g de fromage de chèvre frais
– 1 petit oignon
– Persil
– Huile d’olive
– Sel, poivre
– 70 cl de bouillon de légumes (= 70 cl d’eau + un cube de bouillon légumes)
1. Émincez l’oignon et les cœurs d’artichauts.
2. Faites-les dorer 5 minutes dans un peu d’huile d’olive. Salez très légèrement, poivrez et ajoutez un peu de persil ciselé. Réservez.
3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le riz et laissez-le devenir translucide (2 min).
4. Puis versez petit à petit, au fur et à mesure de son absorption, le bouillon de légumes.
5. Faites cuire ainsi le riz à feu doux pendant env. 17 minutes.
6. Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez la poêlée de légumes et le fromage de chèvre émietté. Mélangez bien.
7. Servez aussitôt.
Il me dit bien ton risotto…
j'adore les risotto en tout genre! le tien me plaît beaucoup! je note! 😉
bises
Merci les filles 😉 Moi aussi, les risotto, je les fais à tout ! ^^
Bonjour et merci pour la recette ! Quel type de fromage as-tu utilisé ? Peut on remplacer le fromage frais par du fromage blanc ? (Je ne connais pas vraiment la différence entre les deux) ?
Bonjour,
Ah non, le fromage de chèvre frais n'a rien à voir avec le fromage blanc, ce n'est pas du yaourt. 😉 C'est un vrai fromage de chèvre, mais frais. ^^ Personnellement, j'achète le mien à une productrice sur le marché, qui élève elle-même ses chèvres et fabrique son fromage. Mais tu peux en trouver en magasins classiques sinon.
D'accord, car j'avais vu des pots de "fromage frais au lait de chèvre" juste à coté des fromages blancs et je me demandais si c'était ça. Je vais voir ce que je trouve en magasin bio, merci 😉
Ah d'accord ! ^^
Testé et approuvé ! Un vrai régal, merci pour la recette !
Hé hé ! Génial ! Merci d'être venu me le dire ! ^^
Bonjour,
j’ai testé la recette, qui est vraiment pas mal, simple, rapide et goûteuse. Le chèvre se marie très bien avec l’artichaut. Juste un bémol, pour ma part, j’ai mis 1 litres de bouillon pour bien cuire le riz.
Bonne continuation à vous,
amicalement
Merci pour ce retour culinaire 😉 Oui, le liquide est à ajuster, selon la cuisson que l’on souhaite, selon la puissance du feu, le type de riz et son absorption… 🙂