Pains et pâtes à tarte

La focaccia Oliv et Tom ! ^^

… comprendra qui pourra. 😜

La focaccia est un pain de forme plate, bien moelleux, fait à partir d’une base de pâte à pizza. Elle peut être agrémentée d’herbes, d’olives, d’oignons, ou autres garnitures. Si ce n’est la forme qui est un peu différente, la focaccia est semblable à notre fougasse provençale.

J’en réalise régulièrement car, allez savoir pourquoi, c’est le seul pain que je ne rate jamais ! ^^

Ce que j’aime dans ce délicieux pain, c’est que l’on peut y mettre ce que l’on veut comme garniture, au gré de nos envies, des saisons et de nos fonds de frigo. Petite note d’ailleurs : j’incorpore ici la garniture à la pâte pour qu’il y en ait bien partout et qu’elle ne se dessèche pas à la cuisson, mais beaucoup de recettes ne la parsème que sur le dessus de la pâte.

La focaccia peut se déguster en petits cubes à l’apéro, à la place du pain classique au cours du repas, ou encore en guise même de repas, accompagnée de crudités. Elle est encore meilleure tiède/chaude (à la sortie du four ou réchauffée) et se congèle très bien.

Allez hop, c’est parti pour la recette de ma focaccia Oliv et Tom, aux olives vertes et à la tomme de montagne. 😊 (Vous l’avez ou toujours pas la référence ?! 😆)

Focaccia aux olives vertes et tomme de montagne

Pour une focaccia

  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 15 cl d’eau tiède
  • 125 g de farine de blés anciens T65
  • 125 g de farine de blés anciens T80
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive + un peu pour badigeonner
  • 30 g d’olives vertes dénoyautées
  • 65 g de tomme de montagne
  1. Dans un bol, diluez la levure dans l’eau tiède.
  2. Dans un saladier versez les farines et le sel. Mélangez.
  3. Ajoutez l’huile puis la levure délayée, mélangez et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
  4. Couvrez le saladier d’un torchon et laissez lever au moins 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  5. Dégazez alors la pâte à l’aide du poing et incorporez les olives coupées en rondelles et le fromage coupé en cubes.
  6. Étalez la pâte en un rectangle épais directement avec les mains sur une plaque de four huilée/farinée ou recouverte d’un tapis de cuisson.
  7. Faites des trous avec les doigts sur toute la surface de la focaccia (sans la percer).
  8. Badigeonnez généreusement la surface d’huile d’olive.
  9. Laissez à nouveau lever, pendant 30 à 45 minutes.
  10. Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 15 minutes, ou plus selon votre four.

Et je vous dis même pas comme ça sent bon à la cuisson, non, non, non, je vous le dis pas ! 😋

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