… comprendra qui pourra. 😜
La focaccia est un pain de forme plate, bien moelleux, fait à partir d’une base de pâte à pizza. Elle peut être agrémentée d’herbes, d’olives, d’oignons, ou autres garnitures. Si ce n’est la forme qui est un peu différente, la focaccia est semblable à notre fougasse provençale.
J’en réalise régulièrement car, allez savoir pourquoi, c’est le seul pain que je ne rate jamais ! ^^
Ce que j’aime dans ce délicieux pain, c’est que l’on peut y mettre ce que l’on veut comme garniture, au gré de nos envies, des saisons et de nos fonds de frigo. Petite note d’ailleurs : j’incorpore ici la garniture à la pâte pour qu’il y en ait bien partout et qu’elle ne se dessèche pas à la cuisson, mais beaucoup de recettes ne la parsème que sur le dessus de la pâte.
La focaccia peut se déguster en petits cubes à l’apéro, à la place du pain classique au cours du repas, ou encore en guise même de repas, accompagnée de crudités. Elle est encore meilleure tiède/chaude (à la sortie du four ou réchauffée) et se congèle très bien.
Allez hop, c’est parti pour la recette de ma focaccia Oliv et Tom, aux olives vertes et à la tomme de montagne. 😊 (Vous l’avez ou toujours pas la référence ?! 😆)
Focaccia aux olives vertes et tomme de montagne
Pour une focaccia
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 15 cl d’eau tiède
- 125 g de farine de blés anciens T65
- 125 g de farine de blés anciens T80
- ½ cuil. à café de sel fin
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive + un peu pour badigeonner
- 30 g d’olives vertes dénoyautées
- 65 g de tomme de montagne
- Dans un bol, diluez la levure dans l’eau tiède.
- Dans un saladier versez les farines et le sel. Mélangez.
- Ajoutez l’huile puis la levure délayée, mélangez et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
- Couvrez le saladier d’un torchon et laissez lever au moins 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dégazez alors la pâte à l’aide du poing et incorporez les olives coupées en rondelles et le fromage coupé en cubes.
- Étalez la pâte en un rectangle épais directement avec les mains sur une plaque de four huilée/farinée ou recouverte d’un tapis de cuisson.
- Faites des trous avec les doigts sur toute la surface de la focaccia (sans la percer).
- Badigeonnez généreusement la surface d’huile d’olive.
- Laissez à nouveau lever, pendant 30 à 45 minutes.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 15 minutes, ou plus selon votre four.
Et je vous dis même pas comme ça sent bon à la cuisson, non, non, non, je vous le dis pas ! 😋
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !
Elle me dit bien ta focaccia !
je dis simplement 'chapeau!!!'
un petit apéro pour l 'accompagner?
Ah ben oui, je ne dis pas non à un petit apéro… tu me proposes quoi de bon ? ^^
avec un petit vin de noix fait maison bien sur !!!
Elle est très appétissante cette focaccia, un petit air de pique-nique et de vacances !Bonne semaine !
Oui, voilà : pique-nique, vacances… tu as dit les mots magiques ^^
Haha Olive et Tom! C'est une génération au dessus de la mienne, mais en tant que bonne ex-étudiante en japonais ma culture anime reste étendue XD
J'adore les fougasses / focaccia. C'est parfait pour un repas rapide sur le pouce, ou un pique-nique! En plus on peut y mettre quasiment ce qu'on veut. Et ce moelleux… Mmmh! ^^
Hi hi hi ! Moi c'est de ma génération, je regardais quand j'étais petite 😉
Tiens, moi aussi je viens de publier des petits pains, je t'ai fait un petit clin d'œil du reste 😉
Je ne suis pas très fan d'olives mais je tenterais bien avec de petits champignons dedans !
Ouiii, je viens de voir ta recette ;)Ah ben la focaccia, tu y mets ce qui te plaît dedans, c'est ça qui est bien. Et même dessus d'ailleurs 😉