Couronne ou gâteau des rois – et des reines ! – agrumes-chocolat
Bonjour mes galettes ! 😁
Cette fois-ci, je m’y prends tôt pour vous proposer une couronne, brioche ou encore gâteau des rois (et des reines, non mais), au bon goût d’agrumes et de chocolat noir. C’est une combinaison de saveurs que j’affectionne particulièrement.
En effet, l’année dernière déjà, je voulais publier cette recette réalisée avec des écorces d’agrumes (orange, clémentine, pamplemousse…) confites par mes soins, mais la recette nécessitait quelques ajustements et finalement, il a été trop tard pour la publier à temps pour l’Épiphanie !
Voici donc enfin ce fameux gâteau des rois/reines brioché, que l’on réalise usuellement en Provence, et que je souhaitais vous présenter il y a un an. 😊
Avec les quantités indiquées, vous obtiendrez une belle grosse (énorme) couronne qui pourra nourrir tout un régiment… ou au moins 8 ogres ! ^^
Ma recette se fait sur 2 jours, avec plusieurs repos de la pâte, dont un long temps de pousse lente au réfrigérateur.
Couronne des rois
Pour 8 à 10 personnes
La pâte à brioche :
- 400 g de farine de blé T55 ou T65
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 8 cl d’eau tiède
- 3 œufs froids (125 g d’œuf pour la pâte, soit 2 œufs et le complément en blanc ;
le reste d’œuf sera utilisé pour la dorure) - 70 g de sucre de canne blond
- 140 g de beurre froid
- 1 cuil. à café rase de sel fin
- Le zeste d’un citron
- Le zeste d’une orange
La garniture :
- 70 g d’écorces d’agrumes confites coupées en dés
- 70 g de chocolat noir concassé
- Sucre gros grains
- Amandes effilées torréfiées
- Confiture d’abricot ou sirop des écorces confites
- Dans un bol, mélangez la levure ainsi que l’eau juste tiédie. Puis laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol d’un robot ou un grand saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Faites ensuite un puits et déposez-y les œufs et les zestes d’agrumes. Ajoutez alors la levure délayée.
- Pétrissez au crochet ou à la main pendant 10 minutes, jusqu’à une consistance lisse et élastique (si vous pétrissez à la main, ça colle beaucoup, c’est normal).
- Incorporez ensuite progressivement le beurre en dés et pétrissez encore une dizaine de minutes, en écrasant et étirant la pâte si vous le faites à la main.
- Formez une boule, farinez-en légèrement la surface, recouvrez d’un linge humidifié ou d’une charlotte en tissu et laissez pousser à température ambiante, idéalement près d’une source de chaleur, pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dégazez la pâte en l’aplatissant avec le poing : elle reprend alors son volume initial.
- Laissez-la reposer une deuxième fois, au frais, pendant toute une nuit, toujours à couvert.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en un grand rectangle épais. Répartissez ensuite la garniture uniformément et roulez la pâte pour en faire un long boudin. Formez alors une couronne et soudez bien les deux extrémités ensemble. N’oubliez pas d’incorporer la fève à cette étape. 😉
- Disposez la couronne sur la plaque du four recouverte de papier/tapis de cuisson. Recouvrez-la d’un torchon humide et procédez à une dernière pousse, toujours dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, pendant plus ou moins 1 heure. Petit conseil de Mercotte : il est préférable d’enfourner une pâte moins levée que trop, qui risque alors de retomber à la cuisson.
- Badigeonnez enfin la couronne avec le reste d’œuf dilué dans un filet d’eau et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes.
- Laissez complètement refroidir. Nappez de confiture d’abricot diluée dans un peu d’eau au besoin, ou bien de sirop des écorces confites, et décorez de sucre gros grains et d’amandes torréfiées.
Remarque : vous pouvez remplacer la confiture d’abricot par une autre confiture ne comportant pas de morceaux ou par une gelée, à partir du moment où la couleur est claire et que le goût n’est pas trop prononcé. 😊
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Ohhhhhhh… je sens que je vais l'essayer cette couronne !
Elle est hyper réguliere, elle donne juste envie de la dévorer franchement chapeau j'adore!
je ne pense jamais à faire la brioche je fais toujours classique à la pate feuilletée!
je ne sais plus si je t'ai souhaité une bonne année, bonne et heureuse année 2014!!!
chapeau!!une brioche digne de figurer dans la vitrine d'un patissier !!
Merci beaucoup tout le monde ! Novice : il est vrai que comme toi, jusqu'à l'année dernière, je faisais toujours la galette à la frangipane, beaucoup plus facile à faire… mais c'est aussi beaucoup plus gras je pense 😉 Et ça a tendance à m’écœurer si j'en mange trop (même si j'aime bien ça). Alors qu'avec la brioche, y a pas de problème ^^ Et bonne année à toi aussi ! Et aux autres 🙂
Magnifique cette brioche ! Je suis plus galette habituellement, mais je me laisserais volontiers tenter par ta brioche ! Miam
hummm la photo est sublime, ça a l'air trop bon ^^
http://leblogdelareveuse.blogspot.fr/
elle donne trop envie!
Euuuuh… miam? c'est tout ce qui me vient à l'esprit. Je note la recette et je tente dès ce soir (pour pouvoir la cuire demain quoi :D)
Bravo cette brioche est très réussie !
Et chez nous, je te promets, elle ne nourris pas tout un régiment …
Belle journée et très bonne nouvelle année
Brioche très réussie bravo !!
Elle a vraiment l'air appétissante cette couronne. L'association agrumes confites-chocolat est toujours une tuerie (je l'ai testé en pain et en granola déjà et je ne m'en lasse pas).
Elle est vraiment splendide cette brioche!
Elle a l'air vraiment délicieuse !!
Pari gagné, elle a l'air délicieuse!
Une bien belle réussite dont la recette est déjà notée sur mes tablettes ! Si je trouve le temps de la réaliser, je te dirai ce que ça a donné ! Bises gourmandes !
Merci à toutes, vos commentaires me font très plaisir !
Ahhh moi qui n'aime que ce genre de galettes, je suis ravie de trouver cette recette !
Mmm… cette brioche est des plus extra! je t'en chipe volontiers une part!! 😉
belle journée.
Bisous
Elle est de toute beauté ta brioche.
Hummm, j'adore !
Merci
chrys
Elle est magnifique!Je l'ai réalisée ce week end ,j'ai rencontré un problème au niveau de la forme,comment sans moule garder cette forme ciculaire la mienne était d'épaisseur inégale mais je suis satisfaite malgré tout as tu un truc??
Euh… non, je n'ai malheureusement pas de truc ! J'essaye de faire un boudin le plus uniforme possible… c'est tout, le reste, c'est de la chance sans doute 😉
Voilà elle a été faite et elle est juste trop bonne!!! Pas mis les fruits confits car j'en avais pas, mais juste au chocolat et zeste citron c'est parfait!!! Merci pour cette recette!!!!
Je suis ravie de voir que cette recette plait à tant de monde… et qu'en plus vous la réussissez ^^
Un petit mot pour te dire que j'ai testé ta recette, et publiée aujourd'hui. Tu peux la retrouver ici: http://legoutdabord.blogspot.ch/2014/01/brioche-couronne-des-rois-chocolat.html
Tout le monde a adoré! Un vrai régal! A refaire!
Magnifique!! elle met en appetit 🙂
Ce petit mot pour te prévenir que j'avais réalisé ta couronne. Elle est en ligne sur mon blog depuis ce matin. Merci pour cette belle recette !
Oh super Lady ! Je suis très contente ! Décidément, elle plaît cette couronne 😀
Je découvre ton blog à l'instant, il est superbe, et ta maîtrise de la brioche des rois est impressionnante, j'adore 🙂
Merci beaucoup, c'est très gentil ! J'en ai profité pour aller visiter ton blog à mon tour et je le trouve vraiment très beau également (en toute sincérité, je ne dis pas ça juste "pour dire") 🙂
Tes photos sont magnifiques ! Elles donnent envie de se servir une part illico de cette belle couronne ! ^^
Merci GOurmandine ! Pour une fois que je ne foire pas trop mes photos 😉
Ohoh, magnifique réalisation!! Je suis sous le charme!
recette adoptée !! un pur régal, merci !
Décidément, cette recette plaît beaucoup et j'en suis ravie ! ^^