Entrées, salades, soupes

Velouté tout doux de pois cassés

Mon petit doigt m’a soufflé qu’il serait peut-être opportun de vous proposer une recette légère, entre deux galettes ou brioches des rois englouties ! 😊 Et peut-être même d’éviter les recettes sucrées pour ne pas risquer l’overdose !

C’est pourquoi je vous livre aujourd’hui ma recette de velouté de pois cassés : une soupe toute douce, onctueuse, que l’on peut déguster telle quelle, agrémentée d’un peu de persil ciselé ou de graines de courge, ou la rendre plus gourmande avec de petits morceaux de chèvre frais, un délice ! 😋

Pour 4 personnes :
– 250 g de pois cassés (crus)
– 2 carottes (env. 160 g)
– 1 oignon
– 1,5 L d’eau froide
– 1 gousse d’ail
– 1 grosse cuil. à soupe de bouillon de légumes en poudre
– Sel, poivre
– Huile d’olive 
– Facultatif : crème fraîche

    1. Rincez les pois cassés.

    2. Pelez et coupez les carottes en morceaux.

    3. Faites cuire le tout avec une gousse d’ail écrasée pendant environ 45 minutes dans une casserole d’eau froide, avec couvercle légèrement entrouvert.

    4. À ébullition, ajoutez le bouillon en poudre.

    5. Faites rissoler l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez-le ensuite aux légumes qui cuisent.

    6. Remuez de temps en temps pour ne pas que les pois cassés accrochent au fond de la casserole.

    7. Mixez en fin de cuisson. Assaisonnez en sel si nécessaire (le bouillon étant déjà salé), et poivrez.

    8. Servez avec un peu de crème fraîche et de persil ciselé, des graines de courge, de tournesol ou autre, et/ou des dés de chèvres frais.

    Conseil : vous pouvez ajouter un peu d’eau si nécessaire au cours de la cuisson, ou au moment de mixer, si vous trouvez le velouté trop épais.


    Alors, il vous tente mon velouté ?