En ces temps épiphaniques, c’est une recette de galette des rois à la crème d’amande que je vous propose aujourd’hui. Je la réalise depuis 3 ans et elle remporte à chaque fois un franc succès. Il était donc temps de vous la partager.
Cette galette est sans crème pâtissière (à la différence de la frangipane), simplement avec de la poudre d’amande – de préférence des amandes non mondées que je mixe moi-même pour plus de goût – et des œufs. Et comme vous pouvez le voir sur les photos, la quantité est généreuse. 😉
Vous pouvez y intégrer une cuillère à soupe d’Amaretto ou de rhum pour corser le goût mais cela reste facultatif. Vous pouvez aussi remplacer la poudre de vanille ou la gousse de vanille grattée par une cuillère à soupe d’extrait de vanille maison (vieilles gousses macérées longuement dans du rhum), ou 1 cuil. à café environ pour de l’extrait acheté, et vous ne mettrez alors pas d’alcool supplémentaire.
Galette des rois à la crème d’amande
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de beurre (végétal possible) ramolli ou margarine
- 120 g de sucre de canne blond
- 200 g d’amandes (non mondées) réduites en poudre
- 2 œufs
- 2 cuil. à soupe de fécule (env. 30 g)
- 1 bonne pincée de poudre de vanille ou ½ gousse grattée
- Facultatif : 1 cuil. à soupe d’Amaretto ou de rhum ambré
- Une fève
Instructions
- Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre et la fécule.
- Cassez un œuf en séparant le blanc du jaune : conservez une toute petite partie du jaune dans une petite tasse, elle servira pour la dorure.
- Ajoutez ensuite le reste de cet œuf (blanc et jaune) ainsi que le deuxième œuf au mélange beurre-sucre-farine, et battez pour rendre l’appareil homogène.
- Puis ajoutez la vanille, l’Amaretto ou le rhum (facultatif), ainsi que la poudre d’amande.
- Disposez alors un cercle de pâte sur la plaque du four recouverte de papier/tapis de cuisson.
- Étalez la crème d’amande en laissant environ 2 cm de bordure, et déposez la fève.
- Mouillez légèrement le pourtour de la pâte avec un pinceau si la pâte vous semble un peu sèche et recouvrez du deuxième cercle de pâte. Soudez bien les deux cercles ensemble.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Dessinez délicatement des motifs avec un couteau.
- Percez un petit trou au centre, et 4 autres incisions réparties uniformément sur la galette.
- Dorez ensuite au reste de jaune d’œuf dilué dans un filet d’eau.
- Enfournez pendant 25-30 min à 200 °C, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Notes
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !
Elle est superbe ta galette !
Merci Lady ! ^^
superbe et surement trés bonne!!quels chanceux , ceux qui l 'ont dégusté !!J'arrive trop tard , il y en a plus!!!
Merci pour cette recette, je vais la faire mercredi.
Cool ! ^^ N'hésite pas à me dire si tu as aimé quand tu l'auras goûtée 😉
Testé ce week-end, elle a remporté un vif succès 🙂 Merci !
Oui, généralement elle plait beaucoup 😊
Et une de plus !
Dernier dimanche avant éventuel confinement, on invite les beaux parents pour la galette.
Tout le monde a apprécié.
Moi aussi, juste un bémol, ma galette ressemblait à un soufflé 🤣 je ne sais pas pourquoi.
J’ai utilisé des amandes que j’aurai dû peut être réduire davantage en poudre… Ç’etait plus des brisures, d’où la sensation un peu croquante mais pas désagréable pour autant…
Galette pour huit, mangée à quatre. Ça ne laisse pas l’ombre d’un doute 😅
Merci Stéphanie !
Ah oui, vous êtes sacrément gourmands ! 😁 C’est ton défi 2021 de réaliser toutes les recettes du blog ? 😂 Remarque, c’est cool, ça me fait des retours sur mes recettes, et des commentaires sur le blog ! 😉