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Galette des rois à la crème d’amande

En ces temps épiphaniques, c’est une recette de galette des rois à la crème d’amande que je vous propose aujourd’hui. Je la réalise depuis 3 ans et elle remporte à chaque fois un franc succès. Il était donc temps de vous la partager.

Cette galette est sans crème pâtissière (à la différence de la frangipane), simplement avec de la poudre d’amande – de préférence des amandes non mondées que je mixe moi-même pour plus de goût – et des œufs. Et comme vous pouvez le voir sur les photos, la quantité est généreuse. 😉

Galette des rois à la frangipane du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin
Galette des rois à la frangipane

Galette à la crème d’amande

Pour 10 personnes (galette d’env. 30 cm de diamètre)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 g de beurre ramolli ou margarine
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 200 g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 1 belle cuil. à café de sucre vanillé maison ou 1 bonne pincée de poudre de vanille maison
  • 1 cuil. à soupe d’Amaretto ou de rhum
  • 1 fève
  1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre et la farine.
  2. Cassez un œuf en séparant le blanc du jaune : conservez une toute petite partie du jaune dans une petite tasse, elle servira pour la dorure. Ajoutez ensuite le reste de cet œuf (blanc et jaune) ainsi que le deuxième œuf au mélange beurre-sucre-farine, et battez pour rendre l’appareil homogène.
  3. Puis ajoutez la vanille, l’Amaretto ou le rhum, ainsi que la poudre d’amande.
  4. Disposez alors un cercle de pâte sur la plaque du four recouverte de papier/tapis de cuisson.
  5. Étalez la crème d’amande en laissant environ 2 cm de bordure, et déposez la fève.
Galette à la frangipane du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin
  1. Mouillez légèrement le pourtour de la pâte avec un pinceau et disposez le deuxième cercle de pâte. Soudez bien les deux cercles ensemble.
  2. Dorez ensuite au reste de jaune d’œuf dilué dans un filet d’eau.
  3. Enfin, dessinez délicatement des motifs avec un couteau en prenant soin de ne pas perforer la pâte.
  4. Enfournez pendant environ 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 210 °C.
Galette des rois à la frangipane du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin
Galette à la crème d’amande

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