Desserts, gâteaux, biscuits and co

Sablés à la noisette

En ce 24 décembre, j’ai préparé l’arrivée du Papa Noël 🎅 : suis pas folle, si je veux qu’il passe, faut préparer le terrain ! 😉

J’ai donc fait mon petit sapin – comme j’ai pu – et j’ai réalisé de petits biscuits sablés à la noisette (enfin, pas si petits que ça 🙃), parce que le Père Noël, paraît que c’est un gros gourmand. 😜

Et puis comme ça, il se rendra compte de quoi j’ai besoin (un tampon « Biscuit maison » par exemple) ! Hi hi, suis pas bête non plus. 😊

Ces biscuits sablés au petit goût rustique pourront être dégustés – hormis par ce gourmand de Père Noël – par les petits comme les grands, à l’heure du goûter, avec une infusion, un café…

Je ne l’ai pas fait ici, mais pour des sablés gourmands, n’hésitez pas à les tremper de moitié dans du chocolat fondu ! 🍫 Le combo choco-noisette est une valeur sûre. 😉

Sablés à la noisette

Stéphanie Faustin
Des biscuits sains au goût rustique de noisette, pour le goûter des petits comme des grands. Ils se conservent plusieurs semaines dans une boite en métal ou un bocal hermétique.
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 25 à 30 sablés environ

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 80 g de sucre de canne complet (dulcita pour moi)
  • ¼ de gousse de vanille (graines)
  • 100 g de beurre (végan possible) mou
  • 1 œuf (ou 1 ou 2 cuil. à soupe de crème végétale liquide)

Instructions
 

  • Mélangez la farine, la poudre de noisette, le sucre et les graines de vanille dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre ramolli en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts de manière à obtenir une sorte de pâte à crumble.
  • Ajoutez l’œuf ou la crème végétale et pétrissez jusqu’à former une boule homogène.
  • Laissez reposer au frais 30 minutes.
  • Étalez ensuite la pâte sur 5 à 7 mm d’épaisseur, emporte-piécez les biscuits et déposez-les sur une plaque de four farinée ou un tapis de cuisson. Répétez avec les chutes de pâte que vous ré-amalgamerez.
  • Enfournez dans un four à 180 °C pendant 12-15 minutes. Ils sont prêts quand les bords brunissent, et durciront encore un peu en refroidissant.
  • Laissez complètement refroidir avant de passer au glaçage au chocolat (facultatif).
Keyword #noël, biscuits, noisettes, sucré, végétalien, végétarien

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