Sablés à la noisette
Stéphanie Faustin
Des biscuits sains au goût rustique de noisette, pour le goûter des petits comme des grands. Ils se conservent plusieurs semaines dans une boite en métal ou un bocal hermétique.
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 25 à 30 sablés environ
- 250 g de farine
- 100 g de noisettes en poudre
- 80 g de sucre de canne complet (dulcita pour moi)
- ¼ de gousse de vanille (graines)
- 100 g de beurre (végan possible) mou
- 1 œuf (ou 1 ou 2 cuil. à soupe de crème végétale liquide)
Mélangez la farine, la poudre de noisette, le sucre et les graines de vanille dans un saladier.
Ajoutez le beurre ramolli en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts de manière à obtenir une sorte de pâte à crumble.
Ajoutez l’œuf ou la crème végétale et pétrissez jusqu’à former une boule homogène.
Laissez reposer au frais 30 minutes.
Étalez ensuite la pâte sur 5 à 7 mm d’épaisseur, emporte-piécez les biscuits et déposez-les sur une plaque de four farinée ou un tapis de cuisson. Répétez avec les chutes de pâte que vous ré-amalgamerez.
Enfournez dans un four à 180 °C pendant 12-15 minutes. Ils sont prêts quand les bords brunissent, et durciront encore un peu en refroidissant.
Laissez complètement refroidir avant de passer au glaçage au chocolat (facultatif).
Keyword #noël, biscuits, noisettes, sucré, végétalien, végétarien